Открытое обращение к членам БСДП, сторонникам социал-демократии, общественности

Мы, члены Белорусской социал-демократической партии (Грамада), проживающие в Полоцке и Новополоцке, высказываем протест авторитарными и нарушающими Устав партии действиями руководителей партии -- И. Вешторд, И. Борисова, А. Сигаева, М. Гриба.

В Витебской областной партийной организации, подтверждением этому, стало непризнание руководством партии итогов Витебской областной отчетно-выборной партийной конференции, а волеизъявление большинства членов областной организации просто растоптано.

Нарушая демократические процедуры деятельности партии, волюнтаристским путем было введено прямое управление областной организацией Президиумом партии-исполнительным органом, и на протяжении более года не предпринято никаких шагов по нормализации деятельности партийной структуры в области. Такой шаг руководства партии, о мотивах которого не были проинформированы даже члены областной организации, отрицательно повлиял на активность партийцев, снизил мотивацию участия в партийных мероприятиях, стал поводом оттока и уменьшения численного состава областной организации.

Аналога подобных шагов руководства демократической партии в демократическом сообществе просто не существует!

Лишенные полномочий члены обкома, члены партии Витебской областной организации неоднократно обращались к руководству партии для принятия мер по устранению ситуации, обращались за консультациями в областное управление юстиции, а также в Министерство юстиции. Однако в ответах контрольных органов за деятельностью партийных и общественных организаций в РБ было предложено решать эти проблемы через внутренние партийные процедуры. Контрольный орган партии – Центральная ревизионная комиссия занял «страусиную позицию», а ситуация в областной организации остается неопределенной до сих пор.

Руководство партии избрало новую тактику в борьбе с теми, кто позволил себе засомневаться в правильности принимаемых руководством решений: начались чистки среди самых активных членов партии. 31 августа 2017 года, в нарушение всех уставных и демократических норм, исключена из партии Валентина Болбат, координатор областной группы «Жанчыны БСДП», руководитель зарегистрированной Верхнедвинской районной организации БСДП, поставив тем самым под вопрос деятельность трех структур в районе.

В знак несогласия с внутренней политикой и нарушениями принципов демократии написали заявление о выходе из партии Игорь и Наталья Валяевы.

В настоящее время Президиум партии приступил к уничтожению самого сильного ядра областной организации: активистов, которые проживают в Полоцке и Новополоцке. Руководство партии приняло решение о том, что те, кто не пройдет унизительную для нас процедуру перерегистрации, членами партии считаться не будут. Устав БСДП такой процедуры не предусматривает (ст.3.9.). Хотя на центральный офис партии еще в прошлом году был направлен полный список членов партии, проживающих в г. Новополоцке.

Известный лозунг Кастуся Калиновского «Не народ для ўрада, а ўрад для народа» актуален как никогда для внутренней демократии в БСДП.

Мы выражаем солидарность с Валентиной Болбат, членами партии из Речицкого района, которым отказано в праве иметь свою организацию, Олегом Ромашкевичем, которого, даже не уведомив, просто «уволили» с должности руководителя Гродненской организации, Олегом Шабетником, который избран партийцами Гомельщины партийным координатором, незаконно вывели из состава Президиума. События последней недели, когда из состава партии уходит одна из наиболее активных организаций--Гомельская, еще раз подтверждают то, что в партии нарушены не только нормы права, но и морали.

Считаем, такие действия приводят к развалу партии, уничтожению ценностей свободы, равенства, справедливости. В действиях руководства БСДП присутствует прямая дискриминация по отношению ко всем несогласным или высказывающим критику в адрес руководства партии.

Считаем, что все незаконные решения руководства БСДП должны быть отменены. Руководители, которые позорят и дискредитируют принципы социал-демократии, должны уйти в отставку, а все незаконно исключенные из партии должны быть восстановлены в своих правах. Мы призываем сторонников свободы и справедливости дать надлежащий отпор авторитаризму, как внутри партии, так и в стране.

Абсолютное большинство членов Витебской областной организации БСДП критически относятся к руководству партии, выражают недоверие Вешторд, Борисову, Сигаеву, Грибу и заявляют о присоединении к решению членов партии, проживающих в Гомельской области, о прекращении членства в БСДП.

По поручению членов БСДП, проживающих в г.Полоцке и Нополоцке: Дмитрий Боровок, Вячеслав Парчинский.



15-09-2017, 18:24



Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры

Счетчики