Начальник витебского СИЗО требует привлечь к ответственности доктора Игоря Постнова за сообщение о пытках

22 мая в квартире известного витебского активиста и врача Игоря Постнова провели осмотр: милиция искала улики подтверждающие размещение им в интернете сообщений о пытках, которые якобы применяют в СИЗО №2 Витебска.
Игорь Постнов на встрече с Николаем Статкевичем, 2010 год. Фото Сергея Серебро

Согласно постановлению, выписанному участковым Артемом Алексеевым, 21 апреля в Октябрьский РОВД с заявлением обратился начальник СИЗО-2 Эдуард Куриленко. Он потребовал привлечь доктора к установленной законом ответственности за публикацию якобы не соответствующих действительности сведений о применении сотрудниками изолятора противоправных действий в отношении содержавшегося там Рафаэля Габриэля Соломоновича Кириллова-Шмильхольдхарда.

Рафаэль Габриэль Соломонович Кириллов-Шмильхольдхард, а ранее Александр Кириллов, 2013 год. Фото Сергея Серебро

Судя по всему, имеется в виду публичное обращение Постнова к начальнику Следственного комитета и генеральному прокурору Республики, где доктор пишет о нарушениях прав человека, которые, по его мнению, были допущены в отношении Кириллова-Шмильхольдхарда. В частности там сказано, что «Еврейскому сироте была нанесена невосполнимая психологическая травма … с иудея были с запястий сорваны атрибуты культа… … запретил по выходным юноше отправлять свои религиозные культы. Рафаэль Соломонович не может ходить в синагогу» и тому подобное.

В этой публикации Игорь Постнов требовал, цитируем, «провести независимую перекрёстную проверку в СК Витебска … Проверить факты местничества и кумовства в системе исполнения наказаний, ведущих к хищениям медикаментов и прочим нарушениям».

Постановление об осмотре в квартире Постнова. Фото ННВ

Как видим, после ряда таких заявлений проверку начали уже в отношении самого доктора-правдоруба. Вечером 19 мая Постнова пригласили на беседу к участковому, а 22 мая к нему в квартиру пришли с осмотром. Как сообщил «ННВ» активист, поначалу он отказался открывать дверь и впустил сотрудников правоохранительных органов только после того, как пригласили заведующего диспансером Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии Юрия Торочило — его руководителя.

Осмотр, по словам Постнова, проводил сотрудник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Игорь Шкуранов, с которым он уже встречался 19 мая у участкового. Санкция на проведение этих мероприятий была получена у городского прокурора Юрия Романовского.

В результате осмотра, как утверждает Игорь Постнов, сотрудники правоохранительных органов сфотографировали три его последних обращения в генпрокуратуру и администрацию президента на стене «Вконтакте» и изъяли старую компьютерную технику. Впрочем, сам доктор не отрицает того, что размещал эту информацию в открытом доступе и убежден в достоверности изложенных им сведений.


Автор - Сяржук Серабро.


30-05-2017, 19:44



Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры

Счетчики