Открытое письмо

Представительство Организации Объединенных Наций в Республики Беларусь, Президенту Республики Беларусь Лукашенко А.Г., Генеральному прокурору Республики Беларусь, Премьер-министру Республики Беларусь, Председателю комитета государственной безопасности Республики Беларусь, Начальнику Центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь, Министру внутренних дел Республики Беларусь.

19.05.2017, я был подвергнут незаконному задержанию сотрудниками ОВД администрации Октябрьского района г. Витебска (далее – сотрудники милиции) и с меня, в нарушении ст. 27 Конституции Республики Беларусь, сотрудники милиции пытались выудить признательные показания, против самого себя, а также провести незаконный обыск.

Основанием для моего задержания послужило постановление, вынесенное заместителем прокурора г. Витебска - Ким.

Указанные действия сотрудников милиции, органов городской прокуратуры, являются незаконными, необоснованными и свидетельствующими о политическом преследовании.

Так, в сентябре 2016 года я случайно узнал о заключении под стражу Кириллов-Шмильхольдхард Рафаэля Габриэля Соломоновича в «Следственный изолятор № 2» управления ДИН МВД Республики Беларусь по Витебской области (далее – СИЗО) по надуманным основаниям, не подтвержденным фактическим доказательствам. Данного гражданина я знаю уже несколько лет и характеризую его только с положительной стороны. Также мне достоверно известно, что Кириллов-Шмильхольдхард страдает бронхиальной астмой, тяжелой формы, иными заболеваниями и нуждается в ежедневном приеме лекарственных средств.

Вместе с тем, прокурор г. Витебска Романовский Ю.В., открыто, не стесняясь в выражениях и демонстрируя обществу явное неуважение к Кириллов-Шмильхольдхард на почве нескрываемой личной неприязни, по национальному, расовому, социальному признаку и не заботясь о юридическо-правовой обоснованности 12.08.2016 вынес постановление о заключении в СИЗО, вышеуказанного гражданина (Кириллов-Шмильхольдхард). В данной ситуации был нарушен порядок заключения под стражу в СИЗО, согласно которому Кириллов-Шмильхольдхард вначале должны были по постановлениям подвергнуть задержанию в порядке статей 108, 110 УПК Республики Беларусь, а также по постановлению о заключении в изолятор временного содержания, согласованного с руководством следственного комитета, поместить в ИВС Витебского облисполкома.

Однако как выяснилось, в том числе установлено и судом Первомайского района г. Витебска, вышеуказанные постановления о задержании Кириллов-Шмильхольдхард в порядке ст.ст. 108, 110 УПК Республики Беларусь, а также постановление о заключении в ИВС органом, ведущего уголовное преследования не выносились, и потому считается, что Кириллов-Шмильхольдхард с 12.08.2016 по 15.08.2016 незаконно содержался под стражей в Витебском ИВС, без довольствия (питания) и без документов (постановлений), а в последствии в самом СИЗО, куда и был доставлен Кириллов-Шмильхольдхард в 02.30 часов ночи 16.08.2016.

Кроме того, в сентябрь 2016 года я адресовал жалобу прокурору Романовскому Ю.В., в которой указывал об обстоятельствах причинении Кириллов-Шмильхольдхард, сотрудниками СИЗО телесных повреждений, иных насильственных действиях, а также неоказание медицинской помощи работниками медсанчасти СИЗО (т.е. Кириллов-Шмильхольдхард содержался в камере с курящими, в том числе ему не выдавали положенных бесплатных ингаляторов и иных лекарств, купирующих астматические приступы).

В своей подлой коррумпированности, Романовский отказался действенно и адекватно рассматривать мою жалобу по существу и вместо этого организовал в отношении меня преследование, что понудило меня подавать Вам соответствующие жалобы еще в 2016.

Кроме того, Романовский, действуя согласованно, по предварительному сговору, совместно с начальником второго следственного отделения Витебского ГОСК Любаскиным, следователями данного отделения Молчановым создавали все необходимые условия для совершения убийства Кириллов-Шмильхольдхард, в условиях СИЗО.

Из пояснений самого Кириллов-Шмильхольдхард, следует, что в период его содержания в СИЗО, прокурорская проверка не проводилась, а также ни разу прокурорские работники не проводили положенные ежемесячные проверки условий содержания иных подследственных в камерах СИЗО. В связи с чем, при таких условиях, в СИЗО содержались граждане иностранных государств (Великобритании, Латвии и др.), с которыми Кириллов-Шмильхольдхард подружился и продолжат общаться.

Указанные факты может подтвердить сам Кириллов-Шмильхольдхард, в том числе с использованием полиграф, который, вопреки воли и противоправных намерений Романовского, Молчанова, Любаскина, Куриленко все таки выжил, повторюсь, не смотря на его избиения, лишения пищи, лекарств и попытки убийства в СИЗО.

Но речь пойдет в этой жалобе не об этом.

Так, в соответствии с уголовным законом Республики Беларусь граждане Республики Беларусь имеют право сообщить в правоохранительные органы, органы прокуратуры и иные органы сведения о совершенных преступлениях должностными лицами государственного аппарата, или о тех сведениях, которыми они располагают о совершенных преступлениях.

Из моих обращений усматриваются квалифицирующие составы рядя преступлений, совершенных как прокурором г. Витебска Романовским, следователями Любаскиным, Молчановым, совершенных в отношении Кириллов-Шмильхольдхард, предусмотренных ст.ст. 424, 426-427 УК Республики Беларусь, так и сотрудниками СИЗО (Куриленко) – предусмотренных главой 19 УК Республики Беларусь.

Действующий начальник СИЗО – Куриленко, с целью уклониться от уголовной ответственности и воспрепятствованию проведения проверки на предмет издевательств работников СИЗО над Кириллов-Шмильхольдхард, иных подследственных, в части неоказание должной медицинской помощи, попытка убийства, причинения телесных повреждений, лишения пищи, а также понуждению и подстрекательства иных заключенных к изнасилованию Кириллов-Шмильхольдхард, в грубой извращенной форме, обратился в ОВД с заявлениям о привлечении меня к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 188 УК Республики Беларусь.

Квалифицирующим составом ст. 188 УК Республики Беларусь является распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений.

В моих действиях не было умысла в совершении вышеуказанного преступления. И целью моих обращений было восстановление правопорядка в Республики Беларусь и неукоснительное соблюдение сотрудниками СИЗО, коррумпированными Романовским, Любаскиным, Молчановым требований ст.ст. 11-12 УПК Республики Беларусь и защиты невиновных (в данном случае – Кириллов-Шмильхольдхард).

В нарушении ст. 32 УК Республики Беларусь сотрудниками милиции начата проверка в порядке ст. 174 УПК Республики Беларусь о распространении «заведомо» ложных, позорящих начальника СИЗО Куриленко измышлений !?!

Также, в нарушении ст. 193 УПК Республики Беларусь сотрудники милиции без составления процессуального документа незаконно пытались провести обыск моего жилища, под видом осмотра, а также изъять личные мои вещи (компьютер).

Как утверждает Кириллов-Шмильхольдхард, для сотрудников милиции Витебского региона проведения незаконных обысков является обыденным делом и в основном обыски проводятся по пятницам, после 18:00 часов, то есть в то время, когда основное начальство всех структур уже не работает, перед выходными.

Кроме того, недопустимым по делу является и то, что сотрудники милиции (облеченные в гражданскую одежду) категорически отказались представиться, не говоря уже о предъявлении служебного удостоверения по моему требованию. Также милиционеры вели себя крайне вызывающе, нагло и отвязано, бессовестно; угрожали мне физической расправой и порчей моего имущества (взлом входной двери моей квартиры). Весь разговор проходил в напряженной обстановке и на меня оказывалось психологическое давление сотрудниками милиции. Своего согласия на проведения осмотра моего жилища сотрудникам милиции я не давал. На мои возражения, в части проведения несанкционированного обыска, под видом осмотра, милиционеры заявляли: «Мы сотворим, а Вы потом жалуйтесь!».

Следует отметить, что за последние годы для сотрудников милиции и прокурора Романовского это выражение стало неким девизом их основной работы, Ибо последние, настолько повязли в своей подлой коррумпированности и абсолютной безнаказанности, на прямую способствуют расколу государственного строя изнутри, что негативно влияет на привлекательность Республики Беларусь для иностранных граждан.

Об этих и иных фактах милицейского и прокурорского беспредела, допущенных 19.05.2017 в отношении меня я указал в своей жалобе на имя прокурора Витебской области. Однако, в адекватности и справедливости рассмотрения указанной жалобы прокуратурой Витебской области я не рассчитываю, так как на протяжении многих лет Романовский до сих пор еще не осужден и продолжает творить самосуд, но теперь уже руками своего заместителя - Ким, а также сотрудниками милиции и работников СИЗО.

На основании изложенного,

 

ПРОШУ:

 

1. организовать работу специальной экспертной группы, из числа специалистов в области уголовного права, для проведения тщательной проверки по вышеуказанным доводам с выездом в Витебский регион в отношении прокурора Романовского Ю.В., начальника СИЗО Куриленко, следователей Молчанова, Любаскина, сотрудников милиции, в том числе с использованием полиграф;

2. в порядке главы 49 УПК Республики Беларусь, провести проверку в отношении прокурора г. Витебска Романовского Ю.В., начальника СИЗО-2 Куриленко, следователей Витебского ГОСКа Молчановап Романа, начальника второго следственного отделения Витебского ГОСКа Любаскина на предмет совершения последними преступлений, предусмотренных ст.ст. 424, 426-427 УК Республики Беларусь, а также предусмотренных главой 19 УК Республики Беларусь, совершенных указанными должностными лицами в отношении Кириллов-Шмильхольдхард Р.Г.С., в период нахождения последнего в СИЗО;

3. в порядке главы 49 УПК Республики Беларусь, провести проверку в части злоупотребления служебной власти и преследовании меня руководством прокуратуры г. Витебска, сотрудниками ОВД администрации Октябрьского района г. Витебска, в том числе по обстоятельствам незаконного моего задержания 1.05.2017 и угроз причинения физической расправы, порчи моего имущества (взлома входной двери моей квартиры);

4. привлечь Романовского, Куриленко, Любаскина, Молчанова Романа к соответствующей уголовной ответственности;

5. оградить меня и мое жилище от самодурства и преследования со стороны прокурора г. Витебска Романовского Ю.В., а также сотрудников милиции и следственного комитета.

 

 

 


Автор - Игорь Постнов – Член генерального Совета по созданию МОО «За Честную власть».


29-05-2017, 16:37



Видео


Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры

Счетчики