Диалог может закончиться. Глобальные Зелёные требуют от властей Беларуси прекратить политические репрессии

В британском Ливерпуле около 2000 делегатов Конгресса Глобальных Зелёных (Global Greens) приняли 2 апреля резолюцию о политических репрессиях и давлении на СМИ в Беларуси. Напомним, политическая оттепель в нашей республике закончилась в середине марта на разрешённом властями «Марше нетунеядцев» в Минске. Пострадали в том числе 6 активистов Товарищества «Зелёная сеть»

 Фота: pixabay.com, citydog.by, facebook.com

За решёткой оказались Марина Дубина, исполнительный директор ОО «Экодом», члены ОО «Экодом» Ксения Малюкова и Алёна Дубовик, активистка кампании «Городской Лесничий» Товарищества «Зелёная сеть» Елена Немик, журналистка Зелёного портала Христина Чернявская и Евгений Михасюк. Все они получили административные аресты от 5 до 15 суток.

Беларусь на Конгрессе Глобальных Зелёных представляли председатель Беларусской партии «Зелёные» Анастасия Дорофеева и заместитель председателя Ирина Сухий. 

— Информация о том, что сейчас происходит в Беларуси, вызвала живой отклик в международном зелёном сообществе, — отмечает Анастасии Дорофеева. — Во время конгресса тема обсуждалась сразу на нескольких панельных дискуссиях. В заключительном слове на закрытии меролприятия генеральный секретарь Европейской партии зелёных Мар Гарсиа Санс передала слова солидарности и поддержки людям из Беларуси, пострадавшим от репрессий. 

Анастасия Дорофеева

Анастасия Дорофеева

 

В принятой конгрессом резолюции Глобальные Зеленые заявляют о недопустимости репрессий и давления на СМИ, происходящих в Беларуси.

Активисты обращаются к беларусским властям с требованиями:

  • немедленно и без условий освободить всех задержанных;
  • прекратить давление на гражданское общество и СМИ;
  • провести расследование по фактам неоправданного применения насилия сотрудниками правоохранительных органов;
  • предоставить Специальному докладчику ООН по правам человека в Беларуси полный доступ ко всей соответствующей информации.

Глобальные Зелёные также призывают государства-членов ЕС, европейские структуры и международные организации:

  • сделать выполнение упомянутых выше требований условием для продолжения политического диалога с официальным Минском;
  • оказать поддержку гражданскому обществу Беларуси;
  • поддержать продление мандата Специального докладчика ООН по правам человека в Беларуси на сессии Совета по правам человека, которая состоится в июне 2017 года.

Полный текст резолюции на английском языке можно прочесть по ссылке.

Европейская партия зелёных также сделала заявление, в котором осуждаются репрессии против активистов, против свободы слова и свободы собраний в Беларуси.

Глобальные Зелёные (Global Greens) — всемирная сеть зелёных партий и политических зелёных движений, разделяющих ценности, изложенные в Глобальной хартии Зелёных. Сеть была основана в 2001 году в Канаберре, Австралия. Глобальные Зелёные состоят из четырёх федераций по всему миру: Северной и Южной Америки, Африки, Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Сеть включает 86 организаций со всего мира.

Европейская партия зелёных (European Green Party) — европейская политическая партия, активно участвующая в политической жизни Евросоюза. Совместно с Европейским свободным альянсом составляет фракцию Европарламента «Зелёные — Европейский свободный альянс».

 

Хронология репрессий

Марину Дубину и Ксению Малюкову с особой жестокостью задержали вечером 15 марта перед санкционированной акцией «Марш нетунеядцев». Сотрудники ОМОНа и люди в штатском, не представившись и не назвав причину ареста, применили в отношении них грубую физическую силу. Алёну Дубовик и Елену Немик схватили после завершения акции, когда они ехали в троллейбусе №37 домой.

Сутки продержав их в Первомайском РУВД, начались судебные процессы при лжесвидетельствовании сотрудников ОМОНа. Всем задержанным вменили статьи КоАП РБ 17.1 (мелкое хулиганство) и 23.34 (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

Марина Дубина получила 14 суток, Ксения Малюкова и Елена Немик — по 13, Алёна Дубовик — 12. В знак протеста Алёна Дубовик объявила голодовку.

Накануне Дня Воли, 24 марта, в офисе партии «Зелёные» по ул. Фабрициуса в Минске была задержана журналистка Христина Чернявская, а 23 марта при невыясненных обстоятельствах заключён под стражу активист Евгений Михасюк.

В офисе «Зелёных» Христина вместе с другими членами партии и соратниками обсуждали возможность оказания помощи арестованным во время маршей нетунеядцев, как в помещение ворвались сотрудники правоохранительных органов. Всех находящихся там, включая правозащитников и зарубежных журналистов, арестовали и отвезли в Московское РУВД.

Экоактивистки остались верны своим идеям и за решёткой. Мусор они собирали раздельно!

Экоактивистки остались верны своим идеям и за решёткой. Мусор они собирали раздельно!

 

Христине вменили статьи 23.34 (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий), 23.4 (неповиновение требованиям сотрудника милиции) и 17.1 (мелкое хулиганство) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Состоявшийся на следующий день суд присудил ей 15 суток административного ареста. Христина отбывает срок в Следственном изоляторе в Жодино.

Евгений Михадюк получил 5 суток. Причина его ареста до сих пор не известна.

Кроме того, в квартирах Христины Чернявской и Марины Дубиной прошли обыски. Причину проводившие их сотрудники правоохранительных органов не назвали.

Девушки в заточении вели бумажный Инстаграм

Девушки в заточении вели бумажный Инстаграм

 

Товарищество «Зелёная сеть» протестует против задержания и административного ареста экоактивисток. Мы требуем немедленно их освободить. В настоящий момент к заявлению присоединились 34 общественные организации Беларуси и стран зарубежья. Список постоянно обновляется и растёт.






Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры

Счетчики