Отчет по мониторингу массового мероприятия "Марш возмущенных белорусов"

17 февраля 2017 года в Минске проходила акция "Марш возмущенных белорусов".

Выводы:

  1. Можно отметить мирный характер массового мероприятия в течение всей акции (когда "организаторы мирные намерения и собрание имеет ненасильственный характер"). Участниками не использовались призывы к насильственным действиям, отсуствовало оружие.
  2. Было невозможно идентифицировать на массовом мероприятии сотрудников правоохранительных органов из-за отсутствия у значительной части форменной одежды. Этот факт препятствует пониманию: кто является участниками, а кто нет; какие сотрудники правоохранительных органов и за что ответственны; остаются неясными их функции; а также невозможно определить к какому сотруднику милиции обращаться в экстренных ситуации.
  3. Большое присутствие сотрудников милиции в штатском не гарантировало качественное выполнение ими позитивных обязанностей по реализации права граждан на мирные собрания. Так, они не создали безопасный и сплошной переход через перекрестки, а также не охраняли наиболее уязвимые группы демонстрантов, на которых могло произойти нападение контр-демонстрантов, или других участников акции. Нападения на группу анархистов к тому же, вероятно, могли быть и со стороны самих правоохранительных органов в штатском, на что указывает специфический внешний вид нападающих, люди с рациями и пассивность других сотрудников милиции. Обращаем внимание, что согласно Руководству БДИПЧ ОБСЕ "Права человека и обеспечение правопорядка во время публичных собраний", разработанного специально для сотрудников органов внутренних дел, основные принципы охраны правопорядка во время публичных собраний следующие: владение информацией, содействие, коммуникация и дифференцированный подход к участникам собраний.

Методология мониторинга

РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет» и Правозащитный центр "Весна" в течение нескольких лет проводят систематическое наблюдение за массовыми мероприятиями в Минске на основании разработанной методологии мониторинга, которая включает в себя: набор и обучение наблюдателей принципам общественного контроля, стандартам мирных собраний и методологии наблюдения; заполнение анкеты наблюдения во время зрительного контроля; обработка анкет и написание мониторингового отчета. Анкеты наблюдения за массовыми мероприятиями совместно разработаны правозащитными организациями и включают вопросы по возможности выполнения функций наблюдателей и СМИ, относительно поведения организаторов и участников массового мероприятия, сотрудников милиции, а также наличие скорой помощи. Наблюдатели допускаются к наблюдению только в случае согласия на соблюдение правил и принципов наблюдения (независимость и политическая нейтральность; описание фактов, а не мнений; невмешательство в событие, за которым наблюдают; приверженность принципам права: отказ от любых форм насильственных действий и дискриминационных практик; корректное поведение). Во время исполнения своих обязанностей наблюдатели держатся отдельно от участников. Они обозначены бейджами наблюдателя и синими жилетами.

Предварительная информация

10 февраля 2017 года организаторы марша подали сообщение в Минский городской исполнительный комитет от Афнагеля Евгения Игоревича, Некляева Владимира Прокофьевича и Статкевича Николая Викторовича о том, что планируют провести "Марш возмущенных белорусов" от Октябрьской площади с 18:00. В предупреждении не был обозначен маршрут движения и контактная информация организаторов, а также планируемое количество участников.

В то же время сама процедура сообщения является общепринятой и разрешительной практикой по реализации права на мирные собрания.

Информация о марше широко озвучивалась в интернете, социальных сетях, а также через бумажные объявления.

Во время проведения массового мероприятия 17 февраля 2017 года очно и непрерывно осуществляли общественный контроль 9 наблюдателей, которые прошли соответствующее обучение и были обозначены надлежащим образом.

Ход массового мероприятия

Во время массового мероприятия были зафиксированы следующие факты:

- Массовое мероприятие происходило 17 февраля с 17:40 до 19:20. С 17:30 проходил сбор участников на Октябрьской площади. В 18.00 количество участников составляло не менее 2 000 человек. В 18:30 колонна двинулась по сигналу организаторов вдоль проспекта до площади Независимости, к зданию Министерства по налогам и сборам. В колонне двигалось не менее 2500 человек. Арганизаторы призывали людей двинуться на красный свет и обращались к сотрудникам ГАИ, но последние разрывали движение колонны на светофоре. Окончательно колонна оказалась на площади Независимости в 18:45. Отдельной колонной с барабанами двигалась по площади Независимости группа анархистов с флагами и 2 растяжками. В 19:15 участники начали расходиться группами разного количества человек.

- Большая часть активных участников шествия была с прикрытыми лицами, в масках, шарфах и повязками на лицах.

- В начале движения колонны возле метро "Октябрьская" один из активистов зажег файер.

- Количество сотрудников правоохранительных органов определяется сложнее из-за отсутствия опознавательных знаков на значительной части сотрудников. Так, сотрудников ГАИ/ДПС было зафиксировано не менее 6 человек на перекрестках по ходу колонны. Не менее 50 человек - в гражданской одежде с отличительными признаками: рациями, наушниками. В том числе представители руководства ГУВД Мингорисполкома и РУВД были в гражданской одежде без опознавательных знаков. Не менее 6 человек вели видеосъемку на портативные ручные камеры.

- Около 18:15 возле выступающих на Октябрьской площади произошла стычка, в ходе которой одного человека участники вывели из толпы с криками "провокатор".

- Когда начало колонны подошло к переходу около "Макдональдса", Николай Статкевич в мегафон озвучил просьбу сотрудникам милиции обеспечить проход людей по 2 полосе проезжей части, сотрудники милиции в штатском в ответ перекрывали собой выход из тротуара сцепкой, чтобы люди не выходили на дорогу, чем создали давку. Сотрудники милиции приказали идти всем в переход, а на мнение араганизатарав об опасности, не реагировали. После давки Статкевич предложил участникам идти в переход, но быть осторожными.

- В 19:10-19:20 к колонне анархистов агрессивно цеплялась женщина, которая перепутала их с "бандеровцами" - дергала за верх растяжки, кричала на них, отмахивалась фатапаратом. После словесной перепалки ее отвели в сторону. Сотрудники милиции в штатском наблюдали за инцидентом и не вмешивались.

- Отмечен еще один инцидент. В 19:25 двое людей спортивного телосложения вырвали у активистов из рук анархический флаг недалеко от дома по улице Советской, 17 и бежали за угол (наблюдатели владеют видеоматериалом). Около 19:30 группа анархистов пыталась сесть в 115 автобус на остановке "Пл. Независимости". Сотрудник милиции с рацией в штатском вышел на проезжую часть перед автобусом и не давал ему сдвинуться с места, в это же время несколько сотрудников в штатском начали вытаскивать из автобуса, толкать активистов, нанося удары в произвольном порядке. Началась схватка, в результате которой большая часть анархистов вынуждена была выйти из автобуса. Они переместились на середину площади, где неизвестное лицо вырвало у них из рук составленную растяжку "Слазь с шеи, государство". После этого группа около 15 анархистов взялись в сцепку, перешли через подземный переход на другую сторону дороги и уехали на ближайшем автобусе беспрепятственно.

- Присутствовало не менее 20 представителей СМИ, которые активно снимали на фото и видео, общались с участниками.

- Отсутствовали препятствия с попаданием на место сбора на личном и общественном транспорте; отсутствовали помехи в работе СМИ; отсутствовали препятствия работе наблюдателей.

- Призывов к насильственным действиям со стороны организаторов и участников не зафиксировано.

- Были замечены растяжки со следующим содержанием: растяжка «Баста!», «Кто здесь главный тунеядец? Президент!", Растяжка с 2 фигами и подписью "Вот вам, а не налог","Слезай с шеи, государство","Тунеядцы всех стран соединяйтесь!", плакат "Главные тунеядцы в Дроздах», плакат "Усатый тунеядец! Когда ты уже лопнешь?! "с изображением, плакат "Зря хапугами и бюрократами они на глазах у нас росли, страну и народ обворовывали, как яблоньку ежедневно трясли", плакат с черной рукой, сжатой в кулак, на белом фоне. Было 3 кастрюли, в которые стучали участники. В колонне анархистов было 8 барабанов и устройств.

- Использовалась следующая символика: бело-красно-белые флаги, 2 флага РЭПа, 1 флаг с символикой анархстав на черном фоне, 1 флаг Евросоюза, около 10 флагов анархо-коммунистов (черно-красный).

- Использовались следующие лозунги: "Жыве Беларусь!", "Нет!", "Конституция", "Солидарность", "Уходи", "Нет декрету №3", "Не бойтесь", "Свободу", "Лукашенко - нет! Диктатура - нет!","Долой Лукашенко","Свободу народу!","Лукашенко - дармоед","Нет Качановой, Лукашенко, Кобякову","Империи - нет, Беларуси - да","Незаконным поборам - Баста!", "Незаконной Ермошиной - Баста!», «Хлеба, соли, земли, воли", "Уходи", "В отставку!".

Рекомендации

Организаторам:

* В сообщении о проведении акции обозначать также маршрут движения, планируемую численность участников, свою контактную информацию для согласования охраны массового мероприятия;

* Способствовать более компактной локализации участников через приостановление движения, организацию дружины и другие меры.

* По возможности заранее согласовывать возможность беспрепятственного движения с сотрудниками милиции.

Сотрудникам правоохранительных органов:

* В соответствии с ст.5 Закона Республики Беларусь "Об органах внутренних дел" "деятельность органов внутренних дел является гласной". Руководствуясь этой нормой, предлагаем, чтобы все сотрудники осуществляли охрану общественного порядка во время массовых мероприятий в форменной одежде, а также были обозначены идентификационными средствами (бейджами или нагрудными знаками);

* Обозначать контактное лицо из числа сотрудников милиции для коммуникации с наблюдателями, СМИ и организаторами массового мероприятия;

* Обеспечить беспрепятственное движение колонны участников через перекрестки с прекращением движения транспортных средств.

Субъектом, обладающим правом законодательной инициативы:

* Инициировать изменения в законодательство с целью приведения его в соответствие с международными стандартами в области свободы мирных собраний.






Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры

Счетчики