Небезразличное общество гадает, где же Александр Косинец?

С Александром Николаевичем Косинцем довелось познакомиться, когда он был ректором Витебского государственного медицинского университета. Тогда мне, как пресс- секретарю Витебского отделения РПОО «Белорусский Хельсинский Комитет» пришлось проводить журналистское расследование письменной жалобы студентов-индусов. Она заключалась в том, что граждане из Индии учились в Ташкентском мединституте. Но поскольку, по их словам, дипломы того учебного заведения на их Родине не котировались, то витебские «вербовщики» сагитировали перевестись на последний курс в Витебский медуниверситет. Однако в последующем витебляне открестились от обещаний. Вот и назрел бунт по поводу выдачи дипломов. Косинец утверждал, что индусы заблуждаются, дескать, никто им такой гарантии не давал. Иностранцы резали правду-матку. Собрались в актовом зале, чтобы выслушать обе стороны с глазу на глаз. Беседа шла на эмоциях. Помню, один выпускник, доведённый до отчаяния, приложив большой и указательный пальцы к своему горлу, воскликнул: «Мамой клянусь, обещали выдать дипломы Витебского Госуниверситета».

Разгорячённый перепалкой Александр Николаевич побежал из актового зала, но у дверей остановился. Вернулся за «стол переговоров». К сожалению, беседа закончилась не в пользу студентов-жалобщиков. Примерно так, я изложил свои расследования, которые были опубликованы в газете «Витебский Курьер».

Вскоре надвигалась очередная предвыборная президентская кампания на этот раз приехал российский политик Владимир Жириновский, чтобы высказать предпочтение Александру Лукашенко. В апартаментах Октябрьского райисполкома собрался актив областного центра. Прибыл туда и Косинец, в качестве доверенного лица кандидата. Естественно, я поинтересовался, какое впечатление о публикации? На что услышал: «Начали за здравие, закончили за упокой». С тех пор у меня сложилось определённое мнение о человеке, достигшем высоких должностей в структурах власти.

В бытность губернатором Витебщины, о Косинце говорили всякие небылицы. В основном, он подвергался критики со стороны общественности и руководителей предприятий за крутой нрав. Его персону «окрестили» «больным доктором», «всадником без головы» и прочие прозвища клеили шутники. Особой критики генерал-губернатор подвергся со стороны Витебского «врача–правдоруба» Игоря Постнова, считавшего, что Косинец, как доктор медицинских наук, не способствовал развитию здравоохранения. Но когда Косинца забрали на пост главы Администрации Президента Республики Беларусь, то многие пророчили началом конца его карьеры. Похоже, он что-то рубанул в присущей манере. А если так, то хвала за смелость… Не исключены «подводные рифы».

Как бы там ни было, но за время диктаторского режима не впервые правитель бесцеремонно отнёсся к вертикальщику близкого окружения. ведь были ситуации и покруче. Скажем, первого главу администрации Ивана Титенкова, можно сказать, Лукашенко выдворил из страны, потом оправдывался, мол, не надо было много красть. Памятна ситуация и с банкиршей Тамарой Винниковой, которой «удалось ускользнуть» от бдительной охраны домашнего ареста. О бесследно исчезавших политиках это особая тема для будущей белорусской власти.

Небезразличное общество гадает, где же Александр Косинец? Куда его определил диктатор?! «Александр Николаевич жив и здоров, отдыхает в родной деревне, не посадили», примерно так, пояснила интересующимся жена Косинца.


Автор - Владимир ЖИГУЛОВ.


10-02-2017, 14:08



Видео


Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры

Счетчики