На ОАО «Нафтан» заключен новый Коллективный договор

На ОАО «Нафтан» заключен новый Коллективный договор, который будет действовать ближайшие три года. В разработке проекта основного документа предприятия принимали участие и активисты Белорусского Независимого профсоюза.

Начиная с самого начала разработки пунктов КД и до вступления его в законную силу, Независимый профсоюз принимал активное участие в создании основного документа, по которому работникам предприятия придётся жить целых три года, начиная с 1 февраля.

Ворона- Мы заключили неплохой колдоговор. Единственное, это то, что в последний момент наниматель предложил свою редакцию пункта 5.13, затрагивающий гарантии членов профсоюза при увольнении, — считает председатель первичной организации Геннадий Ворона (на фото). — В старой редакции работника без участия профсоюза можно было уволить по нескольким причинам, это хищение и при нахождении на работе, или в рабочее время, в состоянии алкогольного опьянения. А теперь они полностью поменяли трактовку и теперь в КД только 4 пункта, по которым идет увольнение по согласованию с профсоюзами.

Эти предложения были вынесены стороной нанимателя на последнем заседании комиссии. Но комиссия не пришла к согласию. Поэтому без решения комиссии проект колдоговора был вынесен на Конференцию работников ОАО «Нафтан». После отчета об исполнении КД за 2016 год, зачитали разработанный проект, в который внесли этот пункт.

- Я узнал о существовании такого пункта за 3 часа до начала этой Конференции. Да и сам мог пойти на Конференцию и голосовать за этот пункт, не имея представления о том, что его изменили. Председатель первички «Белхимпрофсоюза» сбросил мне вариант нового колдоговора за несколько часов до Конференции, где я и ознакомился с пунктом 5.13.

В своем выступлении на Конференции лидер первички Независимого профсоюза Геннадий Ворона, рассказал делегатам, что данный пункт колдоговора не был принят на заседании комиссии и предложил оставить его в прежней редакции. Несмотря на то, что 125 человек поддержало лидера первички Независимого профсоюза, 206 делегатов проголосовало за принятие проекта, предложенного в редакции нанимателя. Часть не голосовала, в Конференции приняло участие около 370 человек.

На конференции было принято решение, что в КД будут добавлены пункты, по которым будет согласовываться увольнение с профсоюзом. На ближайшую комиссию представителями БНП будут предложены дополнения по этому пункту.

Более детальный разбор по пунктам нового КД будет опубликован в февральском номере профсоюзного бюллетеня «Незалежны рабочы». Подпись от лица действующих профсоюзов в новом КД с нанимателем поставил наиболее массовый на предприятии (на день заключения) «Белхимпрофсоюз».

Исходя из того, что предложений в КД было очень много и не все вошли в новую редакцию, Независимый профсоюз наиболее актуальные из них планирует вновь подать в постоянно действующую комиссию по формированию КД для более детального рассмотрения.

С 1 февраля оба профсоюза будут защищать своих членов не только с помощью «Закона о профсоюзах», не только с помощью Тарифного соглашения, но и с помощью коллективного договора на предприятии. Как эффективно они будут это делать — покажет время.

Совет представителей Независимого профсоюза работников ОАО Нафтан благодарит всех участников переговорного процесса без исключения и поздравляет трудовой коллектив с принятием нового Коллективного Договора!






Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры

Счетчики