Что же мешает объединению социал-демократов?

В минувшие выходные в Минске прошла конференция рабочей группы женщин БСДП (Грамада), а также президиум партии. Что уже становится привычным, партийные мероприятия в последнее время сопровождаются всякого рода скандалами. Нет, до мордобоя, как на недавнем витебском обкоме не дошло, но оба заседания оказались очень похожими по своей сути: споры с пеной у рта, крики, оскорбления… Сквозь призму этих двух событий мы попросили дать комментарии случившемуся людей, связанных с беларускай социал-демократией, а также высказать мнение по поводу объединения всех социал-демократов страны.

Валентина Болбат, руководитель Верхнедвинской БСДП (Г), координатор Витебской областной группы женщин Грамады:

– Я расскажу о себе. Вместо того, чтобы делать конкретную работу, на меня почему-то стали выливать «помои». С трибуны, без предъявления каких-либо доказательств мне приписывали членство в ГП, рухе «За свабоду», женской партии Стужинской, идеологическому отделу райисполкома… Больше всех усердствовали Борисов и Верштадт. Когда собравшимся это надоело, они просто стали «хлопаць ды топаць».

На заседании президиума решили: нужно собрать Витебский обком и посмотреть, что там происходит. Ну как же, за неделю до этого уже был обком. И председатель партии там была, которая и спровоцировала драку…

Не нужна им сильная витебская организация, которая не является стадом покорных овец, а имеет свое мнение. А значит, неугодных нужно убирать. Мне, кстати, очень жаль Ирину. Ее в скором будущем наверняка «сольют» ее же сегодняшние друзья. Покажут какая она неуравновешенная в отличие от их, мудрых, находящихся на высоте. Например, те же Борисов, Сигаев, Сидаревич…И в самом благоприятном свете преподнесут это донорам партии. В результате, скорее всего, в организации останутся в основном послушные люди. Возможно ли этого не допустить? Пока возможно, но сейчас все усилия идут на развал Грамады.

Мечислав Гриб, генеральный секретарь БСДП (Г):

– Вопрос об объединении не новый. Он все время обсуждается, но дальше намерений речь на идет. Все упирается в вопрос кто станет главным. Лично я во всех конфликтах ни на чью сторону не становлюсь. Я буду всегда поддерживать того, кто в своей деятельности руководствуется Уставом партии.

Николай Статкевич, руководитель БСДП (НГ):

– Комментировать действия коллег, какими бы эти действия ни были, с моей стороны некорректно. Я лишь хочу задать коллегам вопрос -- за объединение они или против?

Геннадий Возмитель, член БСДП (Г) с 2016 года, кандидат в депутаты Парламента на последних выборах:

– Произошедшее в Витебске либо чья-то неадекватность, либо хорошо спланированная операция. Чего греха таить, в витебской организации есть две группы, не очень ладящие друг с другом. Я человек новый и дал согласие выдвинуться в председатели обкома. Обе группы не возражали. Я думаю, мне было бы по силам, не принимая ничью сторону, наладить работу и примирить враждующие стороны. К тому же у меня очень много знакомых (молодежи), готовых вступить в Грамаду. Теперь даже не знаю…

А в произошедшем в Витебске, на мой взгляд, виновна исключительно Верштадт. Обидно, что руководство партии вносит раскол на местах среди людей, которые пытаются что-то сделать и делают. Я, кстати, выступал и буду в дальнейшем выступать за объединение социал-демократов. И совсем не важно кто к кому придет – Статкевич и Шушкевич к нам или мы к кому-то из них. Ведь совсем негоже, когда люди со схожими идеями так разобщены.

Ирина Верштадт, председатель БСДП (Г):

– Я не против объединения. Однако сегодня это возможно только с партией Шушкевича, так как разговаривать можно только с той партией, которая официально зарегистрирована в нашей стране.

Автор – Евгений ПАРЧИНСКИЙ,

P.S. Мне вспоминается встреча с руководителем Социнтерна Луисом Айалой, чилийским социал-демократом, бывшим узником в застенках режима Пиночета. Он высказался в том смысле, что и Пиночет никогда бы не зарегистрировал их партию в Чили. Тем не менее она была официально принята в Социнтерн. Как сегодня и наша Народная Грамада…






Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры

Счетчики