Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время, и настроение

Недовольных граждан белорусским режимом последние годы стали называть оппозиционерами. Кстати, памятно время, когда их обзывали бэнэфовцами. Однажды мне пришлось выслушивать критику одной молодой особы в адрес тогдашнего лидера БНФ Зенона Позняка. Дама утверждала, что лично читала интервью, где политик обещал, придя к власти, вырезать кровавые звёзды на спинах россиян и бывших коммунистов.

Мои опровержения инсинуации были, что горох о стену. Похоже, собеседница специально разыгрывала спектакль, ведь при разговоре присутствовали старушки, которые ехидно хихикали. В действительности же, Зенон Станиславович в своём интервью говорил: некоторые провокаторы разносят молву, мол, придём к власти и будем устраивать геноцид, чуть ли не калёным железом выжигать на теле противников звёзды. Улавливаете разницу?! Неоднократно и я терпел оскорбления, так как состоял в БНФ, правда, недолго. Узнав, что в витебской «суполке» имеются засланные казачки, не раздумывая оставил ряды фронта. К слову, на одном из заседаний «Клуба За демократические выборы» обсуждался вопрос по одному из таких казачков, который прилюдно заявил, дескать, кураторство с комитетчиками получил от лидера партии. Не веря услышанному, активисты Клуба Владимир Плещенко и Борис Хамайдапоспешили в Минск выяснять обстоятельства. Зенон Станиславович, возмутившись, отверг ложь. Он пояснил, что только на депутатском уровне Верховного Совета могут бать какие - то контакты с КГБ и то сугубо государственной важности, а это совсем иной коленкор. Вообще, демократия свалилась на территорию бывшего Союза как гром среди ясного дня. Люди впервые за многие десятилетия вдохнули воздух свободы. Многим она вскружила головы. Некоторые мигом перестроились. Бывшие «компартийцы» покидали партбилеты и стремглав подались в демократы.

Как витебские демократы ездили в Европу за зипунами

Казачий атаман Стенька Разин неоднократно совершал вылазки в соседние государства с целью принарядиться, да пополнить свою казну. Историки называли такое варварство - походом за зипунами.

Вот и группа витебских демократов в начале девяностых прошлого столетия (в отличие от казака – разбойника) побывали с визитом вежливости в гостеприимной Европе. Пикантность такого турне заключалось в том, что было засекреченным от членов Клуба. Но шило в мешке не утаишь, особенно, когда остриё торчит, своим наглым рыльцем.

Юрий Степанов, работавший литературным корректором в газете «Выбар» (Учредителем печатного издания являлся Клуб за демократические выборы) рассекретил вояж витеблян. Естественно, по возвращению путешественников, начались разборки, тем более, что визитёры вернулись не с пустыми руками: заграничные хозяева выдали гостям энную сумму «дойчмарок» для развития демократии на Витебщине. К сожалению, намерение Старого Света осталось лишь блажью. Прикарманившие инвалюту, поясняли членам Клуба, мол, у одного штаны поизносились у второго жена купила швейную машину, третий обещал вернуть сумму при необходимости, ну остальные робко молчали, не краснея, не бледнея. Вот такая ситуация с подоплёкой демократических ценностей. Демагоги разных мастей то и дело твердят, дескать, не созрел народ к переменам и продолжают толочь воду в ступе, пытаясь определиться с единым кандидатом. Клянутся чуть ли не на крови, что выборов в Беларуси при диктаторе нет, но охотно участвуют в них, после чего оголтело вопят о фальсификации. И не надо ломать копья на этот счёт. Самое действенное презрение несуществующих выборов – пренебрежение их. На эту тему уже было множество толкований, но пока лёд не тронулся.

Демагоги – политиканы крадут время перемен в обществе. В связи с чем, невольно хочется вернуться к словам, вынесенным в заголовок текста.


Автор - Владимир ЖИГУЛОВ.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры

Счетчики