Замкнутые на А.Лукашенко органы власти являются наиболее вредными

Достижению победы над лукашизмом посвящаю

 

25.07.2016 на сайте freeregion.info была опубликована первая часть материала: «Лукашенкины браконьеры сознались в умышленном совершении замора нерестовой рыбы». Продолжение было опубликовано там же 20.08.2016, под заголовком: «Когда и как ответят за браконьерство лукашенкины прислужники»?

Вкратце напомню, что 19.05.2016 старший следователь Городокского РОСК капитан юстиции Анна Сивицкая возбудила уголовное дело №16123090062 по ч. 2 ст. 281 УК РБ – незаконная добыча рыбы, повлекшая причинение ущерба в крупном размере. Санкция статьи предусматривает наказание штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Изначально А.Сивицкая присвоила мне процессуальный статус подозреваемого, основываясь на вымышленных свидетельских показаниях сотрудников Городокской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Василия Новикова (начальник), Дмитрия Воробъёва (заместитель начальника), Романа Мельникова (госинспектор) и Олега Грядовкина (водитель).

А.Сивицкая предвзято отвергла взаимосвязанные доказательства, уличающие в нарушениях и браконьерстве поименованных сотрудников из очевидно ущербной властной структуры, непосредственно подчинённой, как и Следственный комитет, Александру Лукашенко. В числе прочих, она умудрилась проигнорировать важнейший для дела юридический факт – признательные показания лукашенкиных браконьеров об умышленно совершённом ими заморе нерестовой рыбы. Именно их умышленными действиями, исходя из закреплённых бессменным правителем норм и расценок, животному миру Беларуси был причинён ущерб, размер которого составил 34020000 неденоминированных рублей, плюс стоимость незаконно добытой рыбы на сумму 707700 рублей.

По логике вещей, когда виновные известны, ущерб подсчитан, алгоритм стимулирующих действий государственного сыщика напрашивается сам собой: надо платить – вперёд, ребята! Но старшего следователя А.Сивицкую переклинило совсем в другом направлении. Переклинило настолько, что Анну Сергеевну пришлось отстранить от расследования ею возбужденного уголовного дела.

Продолжателем дела А.Сивицкой вышестоящие товарищи из лукашенковского Следственного комитета назначили старшего следователя Городокского РОСК Коршкова А.В., который, не мудрствуя лукаво, вынес 19.07.2016 два постановления: одно – о прекращении в отношении меня уголовного преследования, второе – о приостановлении предварительного расследования по уголовному делу по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 246 УПК РБ.

Указанные во втором постановлении основания означают приостановление предварительного расследования по причине неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Конечно же, это всего-навсего половинчатые процессуальные решения, поскольку следствию и должностным лицам иных органов, включая КГБ, достоверно известны подлинные браконьеры-нарушители тех запретов, которые настрочил ненасытный властитель, насмерть впившийся в президентскую должность. Тем не менее, уголовное дело А.Сивицкой, представленное стараниями нового следователя в ином свете, дурно запахло и для лукашенкиных браконьеров, и для неё самой.

Стерпеть такую степень независимости А.Коршкова руководители его руководителей просто не смогли. Поэтому 11.08.2016 в управлении Следственного комитета по Витебской области, подначальном полковнику юстиции Владимиру Шалухину, оба постановления отменили. Отмену припудрили письменными указаниями, затуманивающими плохой расклад фактуры.

Последние эпизоды обращают на себя внимание по нескольким обстоятельствам.

Первое обстоятельство чётко отражает безобразное отношение должностных лиц структурных подразделений Следственного комитета к исполнению должностных обязанностей. В подтверждение достаточно отметить, что о процессуальных решениях А.Коршкова, как и об их отмене, меня известил не он и даже не руководители Городокского РОСК или УСК по Витебской области. Узнать о них довелось случайно из ответа ВрИОД начальника главного управления процессуального контроля центрального аппарата Следственного комитета Андреева В.Н. № М-3725эл от 18.08.2016, который был получен в результате специального обращения. Указанный ответ предоставляю для опубликования (документ).

Второе обстоятельство даёт предметное понимание того, что руководители Следственного комитета при вынесении важных процессуальных решений по уголовным делам руководствуются не критериями доказательности, а конъюнктурными соображениями, пропущенными через призму временного фактора. Так, в вышеприведённом случае постановления А.Коршкова они отменили, посчитав их вынесенными преждевременно. Столь негативную и опасную практику насаждают вышестоящие чины Следственного комитета. Народ и общественность должны это знать.

Третье обстоятельство достоверно показывает, что состоящих в подчинении у А.Лукашенко следователей здорово «колбасит», бросая из одних крайностей в другие. Из данного примера хорошо видно, что старший следователь А.Сивицкая безосновательно, но рьяно преследовала меня по уголовному делу, опускаясь до профессиональной убогости. Её коллега А.Коршков, при тех же обстоятельствах, признал уголовное преследование несостоятельным и его прекратил. Однако самостоятельные процессуальные решения последнего пришлись не по нутру руководителями вышестоящих структур, и они их пресекли, используя явно ничтожные обоснования.

О том, что происходит по уголовному делу, после восстановления в процессуальном статусе подозреваемого, сведений не имею. Противозаконно забранное у меня 07.05.2016 плавсредство не возвращено, а его изъятие хапуги самовластного правителя никак не оформили.

Из происходящего напрашиваются вполне обоснованные выводы.

Во-первых, следователи явно пытаются увести лукашенкиных браконьеров от ответственности. С этой целью они искусственно затягивают расследование уголовного дела.

Во-вторых, органы, непосредственно замкнутые на узурпировавшего государственную власть президента, являются не только бесполезными для белорусского народа и гражданского общества, но и наиболее вредными. Действуют они отнюдь не в русле Честной власти.

 

КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ.


Автор - Пётр Иванов, председатель Генерального совета по созданию международного общественного объединения «За Честную власть».





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры

Счетчики