Годовщина вынесения приговора «оскорбившим» вертухаль власти

Сегодня, 17 июня, исполняется ровно год с момента вынесения в Центральном районном суде приговора судьей Полняковым А.А. по уголовному делу №1-119/2015, известному как «дело узников флага», которое связанно с уголовным преследованием трёх гражданских активистов (в числе которых и я) из-за размещения флага ФРГ на здании (воротах) УФСБ России по Калининградской области, как акции протеста против оккупации и аннексии Крыма, а также в целом против «гибридной» операции и кровавой авантюры Кремля в отношении Украины со всеми вытекающими последствиями.
Приговор являлся обвинительным, и выносился в отношении меня, Фонарёва Д.А. и Фельдмана М.В. Все мы на тот момент уже провели в СИЗО почти 1 год и 2 месяца, в общей сложности, и именно общий срок проведённого в СИЗО времени нам и был назначен в качестве «наказания», после чего последовало освобождение в зале суда.

 

Об этом писалось уже немало. Но в качестве послесловия мне хочется сказать следующее.

В описательно-мотивировочной части приговора содержалась формулировка, что нами тремя в ходе акции были «грубо нарушены общепризнанные нормы и правила поведения в обществе», а в обвинительном заключении была фраза о том, что наша гражданская позиция посредством упомянутой акции была выражена «в явной неуважительной, оскорбительной форме, лишённой всяких основ нравственности и морали».

Касаемо аспекта общественной морали, не могу здесь не привести высказывание швейцарского писателя Макса Фриша, сделанное им 30 лет назад.
«Мораль общества, мораль индивидуума должна заключаться в том, чтобы не молчать, не надевать маску равнодушия, когда вокруг совершается зло».

Именно это обстоятельство и послужило основным мотивирующим фактором к проведению акции с флагом ФРГ 11 марта 2014 года. «Молчать и надевать маску равнодушия» было нельзя, также как и в последующем «признавать вину» в рамках т.н. «сотрудничества со следствием» или «раскаяния перед судом», чтобы «облегчить свою участь». Только реальный преступник может совершать подобные сделки с совестью. Никто из нас до оглашения приговора не знал, каковы будут итоги, сроки… но никто не питал иллюзий относительно оправдания, зная, что данное уголовное преследование и суд носят «показательно-карательный» характер, и политические мотивы очевидны. Честно говоря, по прошествии года, я теперь могу сказать (раньше это не афишировалось), что в случае вынесения приговора со сроками «отбывания» ещё и в колонии после СИЗО, каждый из нас был готов объявить голодовку «n-ной продолжительности», проще говоря – до конца, в качестве решительного протеста против приговора по принципу «сдача без борьбы исключена». Почему-то когда я думал об этом, в голове начинали прокручиваться слова песни «Major Tom (völlig losgelöst)» немецкого музыканта Петера Шиллинга, и в этом виделся определённый символизм. Была полная моральная готовность к такой решительной мере и твёрдость в этом решении.
Но случилось всё как случилось – в зале суда мы были освобождены и до голодовки как крайней меры не дошло, что, безусловно, к лучшему. По прошествии года я также рад выразить искренние слова благодарности и признательности всем тем, кто нас поддерживал и не оставался равнодушным к ситуации.

Напомню, по итогам нашего уголовного преследования и упомянутого приговора мной была подана жалоба в ЕСПЧ.


Автор - Олег САВВИН.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры

Счетчики