Эхо минского метро

11 апреля 2011 года прогремел взрыв на станции метро. 

Тогда 15 человек погибли, 387 - получили ранения различной степени тяжести. В совершении взрыва обвинили уроженцев Витебска Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.

Они оба были задержаны уже спустя сутки, вечером 12 апреля. Помимо взрыва в метро, их обвинили в терактах в Витебске осенью 2005 года и в Минске 4 июля 2008-го.

Уголовное дело о взрыве в метро рассматривал Верховный суд. Коновалов в ходе процесса свою вину признал полностью. Ковалев свою причастность ко всем трем взрывам отрицал, а также заявил, что в ходе досудебного расследования оговорил себя и Коновалова под давлением следствия. 30 ноября суд приговорил их к высшей мере наказания - смертной казни.

Ковалев подал кассационную жалобу на приговор и прошение о помиловании на имя Лукашенко. Коновалов, по официальным данным, прошение не подавал.

Лукашенко в помиловании отказал, мотивируя это «опасностью и чрезвычайно тяжелыми последствиями для общества совершенных актов терроризма».

Комитет ООН по правам человека, куда поступила жалоба от родных Ковалева, призвал власти Беларуси не казнить осужденного до тех пор, пока жалоба не будет рассмотрена. Тем не менее 17 марта 2012 года оба смертных приговора приведены в исполнение. Как следует из официальной справки о смерти Ковалева, это произошло 15 марта.

Многие в Беларуси, в том числе некоторые пострадавшие от теракта, сомневаются в вине Коновалова и Ковалева. Они указывали на то, что судебный процесс не соответствовал правовым нормам, доводы защиты игнорировались. Правозащитники, в свою очередь, отмечали беспрецедентно быструю казнь обвиненных в теракте, что, по их мнению, выглядит подозрительно.

Генеральная прокурора Беларуси отказала родственникам казненного Ковалёва   возобновить дело, несмотря на вновь открывшиеся обстоятельства

Мать и сестра Владислава Ковалева направили заявление генеральному прокурору Беларуси Александру Конюку, в котором просили вынести постановление о возбуждении производства по данному уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствамЛюбовь Ковалева и Татьяна Козяр обосновывали это тем, что Комитет ООН по правам человека, куда они обращались с жалобой, установил: белорусское государство нарушило право

По мнению этого международного органа, при рассмотрении дела Ковалева белорусское государство нарушило ряд положений Международного пакта о гражданских и политических правах: запрет применения физической силы и принуждения к даче показаний против себя, презумпцию невиновности.

Кроме того, считают в ООН, суд не являлся независимым и беспристрастным, было нарушено право на пересмотр приговора вышестоящей судебной инстанцией. 

В своем заявлении женщины отмечали, что выявленные Комитетом ООН по правам человека нарушения положений международного пакта после казни могут быть исправлены только путем пересмотра дела, а их устранение необходимо для обеспечения правосудия в отношении Владислава Ковалева и его посмертной реабилитации. 

По мнению правозащитника Романа Кисляка, который представлял мать и сестру Владислава Ковалева в Комитете ООН по правам человека, смертный приговор был вынесен по результатам судебного разбирательства с множеством процессуальных нарушений. Единственная возможность для родственников Владислава реабилитировать его хотя бы посмертно — это добиться возобновления дела и его повторного рассмотрения. 

«Из ответа генпрокуратуры, который получили Любовь Ковалева и Татьяна Козяр следует, что решение Комитета по правам человека по делу Владислава Ковалева не входит в перечень оснований для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам, предусмотренный статьей 218 Уголовно-процессуального кодекса Беларуси», — уточняет правозащитник.. 

Он отметил, что мать и сестра Владислава Ковалева не согласны с данным ответом и намерены обжаловать его, так как считают: есть все основания для проведения проверки в рамках процедуры возбуждения дела по вновь открывшимся обстоятельствам. 

«В белорусском уголовном законодательстве применительно к делу Ковалева нет иного правового механизма исправления нарушений, установленных Комитетом по правам человека ООН»,поясняет правозащитник. 

Напомним, смертный приговор Владиславу Ковалеву был вынесен 30 ноября 2011 года Верховным судом.

7 декабря осужденный подал прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко. 11 марта 2012 года мать и сестра Владислава Ковалева последний раз встретились с ним на свидании. 17 марта 2012 года родственники Ковалева получили из Верховного суда письмо о том, что 15 марта приговор был приведен в исполнение. 

Жалоба матери Владислава Ковалева и его сестры Татьяны Козяр была зарегистрирована в Комитете ООН по правам человека 15 декабря 2011 года, рассмотрена — 29 октября 2012 года. 

Пять лет назад прогремел взрыв , но эхо не смолкает и, похоже, будет ещё долго  напоминать о происходящих событиях в стране…


Автор - Владимир ЖИГУЛОВ.



  • Качайте и смотрите на истинных сопровождающих. Они отмечены стрелками. На видео-кружочком. Обратите на жесты всей этой троицы: Коновалов потирает лицо, а те двое - левую часть лба. http://rghost.ru/6dl2S8fnY http://rghost.ru/7gBQ94rpk


Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры

Счетчики