Конгресс ОДС как объединяющая сила белорусской оппозиции

 

В субботу, 26 марта Новополоцк посетили Николай Статкевич,Владимир Некляев, Вячеслав Сивчик и Сергей Марцелев.

Эти известные белорусские политики, представляющие разные партии и движения, вошли в состав оргкомитета по созыву Всебелорусского Конгресса объединенных демократических сил. Дело в том, что о необходимости Конгресса, призванного консолидировать разрозненных ныне белорусских демократов, вопрос поднимался довольно часто. Там более, что по причине ничем не обоснованных амбиций известных белорусских оппозиционеров, год назад мероприятие было провалено начисто.

Николай Статкевич, выйдя на свободу, уже через несколько дней пришел к выводу, что ситуация в оппозиции значительно ухудшилась по сравнению с тем, какой она была до сфабрикованного против его уголовного дела. Тогда Николай Викторович и предложил своим коллегам с новыми силами взяться за проведение Конгресса. Некоторые согласились сразу, а другие под разными предлогами всячески откладывали решение вопроса. Когда ждать было уже некуда (тем более, что не позднее сентября должны состоятся парламентские выборы), наиболее активные демократические лидеры наконец создали оргкомитет. После чего оповестили об этом активистов по всей Беларуси.

К моменту приезда представителей оргкомитета в Новополоцк, местные активисты уже начали работу по выдвижению делегатов. Поэтому большинство из пришедших на встречу, в целом понимали ее значение.

Вначале каждый из гостей представился (хотя в этом большой необходимости и не было) и в течении 5-7 минут высказывал свою точку зрения о необходимости скорейшего проведения Конгресса ОДС. Из выступлений следовало, что подталкивает к этому сложная ситуация сложившаяся как в стране, так и в оппозиции. Что касается первого, то ни для кого не секрет факт катастрофического падения жизненного уровня населения, плачевного состояния экономики, тотального удушения всяческих полезных инициатив, попрания основ демократии, заботы чиновников о своих личных проблемах за счет народа и т. п. Более того, в перспективе отчетливо замаячила потеря Беларусью своей независимости…

Вот на этом фоне как раз самое время объединиться здоровым демократическим силам страны. Ведь только общими усилиями можно призывать народ противостоять творящемуся в республике беспределу. Прошлый опыт показывает, что люди воодушевленные схожими идеями, нередко действовали друг другу во вред. Например, как заметил Николай Статкевич, когда в один избирательный округ выдвигалось по 5-6 кандидатов от оппозиции, они растаскивали голоса друг у друга, и представитель власти одерживал легитимную победу.

По мнению Вячеслава Сивчика подобная разрозненность демократов позволяет некоторым европейским политикам с недоверием относится к продуктивности нашей деятельности. Так польский посол вообще предложил не вмешиваться в дела Беларуси, дескать, там произойдет все хорошее путем эволюции. Хотя на самом деле, по мнению гостей этот путь приведет к консервации, а затем и к полной деградации белорусского общества.

О важности скорейшего объединения говорил генеральный секретарь оргкомитета Народнай Грамады Сергей Марцелев. Он отметил, что в сложившейся обстановке оппоненты зачастую выдвигают оппозиционерам обвинения, в том что они могут лишь критиковать власть и сидеть в тюрьме.

Обвинения, конечно, циничные, но не следует отрицать, что во многом оппозиция сама (а точнее некоторые ее так называемые лидеры) виновата в сложившемся положении вещей. Поэтому для объединяющего начала и нужно поднимать регионы, на представители которых выполняют основную рутинную работу почти всех оппозиционных структур. В том, что путь этот правильный можно судить хотя бы по одному из многочисленных фактов. В один из моментов встречи Николай Статкевич попросил собравшихся (а их было немногим более пятидесяти человек) безо всякого официоза проголосовать кто за то, чтобы в самое ближайшее время Конгресс ОДС был созван и проведен. Зал ответил единогласным поднятием рук, чем вызвал бурные аплодисменты гостей. А ведь на встречу пришли представители разных партий и организаций – социал-демократов Грамады и Народнай Грамады, БНФ, БХД, ОГП, независимых профсоюзов, женского движения, а также просто горожане.

Народ достаточно ответственно был проникнут идеей Конгресса, поэтому большинство вопросов, задаваемые залом касались организационных моментов. Было видно, что все устали от никому не нужной разобщенности. Поэтому заключительные слова Николая Статкевича о том, что главная цель предстоящего конгресса – государственность нашей страны и ее полная демократия были восприняты собравшимися как само собой разумеющееся.

Ну а напоследок Владимир Некляев прочитал свое стихотворение о Беларуси и беларусах. В момент чтения, казалось, все сидели не шелохнувшись, а один мой знакомый рассказал после, что в этот момент понял смысл выражения «мурашки по коже». Естественно, затем была овация.

А после отъезда политиков в Минск, выяснилось, что количество желающих принять участие в Конгрессе ОДС полочан и новополочан, возросло очень сильно.

Что ж, все ваших руках…


Автор - Евгений ПАРЧИНСКИЙ.



  • Опять голодные ГБ шные шавки кинулись на брошенную им кость....
  • ````` З Д Р А В С Т В уй Т Е ! ````` Если ТАКИЕ слова (что сказал Igor Postnov) относятся к...,,сладкОЙ-парочке", что на фото - тогда МОЖНО сказать, что в Белоруссии КОЕ-КТО Понимают - КОЕ-что...! * Да уже ДАВНО ПОРА-бы в РБ Осознать - КТО-есть-КТО...из т.н. "страдпльцев" "ОППОВ"... Разрешу себе сказать КОЕ-ЧТО...может быть и НАЧНЁТЕ Видеть...КОЕ-ЧТО...итак : ~ ~ ~ "ОППОзiцiонеры"... ~ ~ ~ > ПАЦЕ`ХА...цырк-на-дроцi - СЬМЯЮЦЦА люди ! Говорят, что НиколАЙ Статкевич - ОПЯТЬ ,,бакланить,, будзе... Смеётся - У Л Ы Б А Е Т С Я - Обоснованно народ, Ведь Статкевичу ,,подмахивает,, - Некляев "стиХАплёт"... ,,ВернОЙ-сладкОЙ,, парочкОЙ...их УЖЕ зовут... ВСЕ видят и понимают - КАК они - друг-друга "паважаюць"... И как т.н. "конгресс" - они хотят (под-себя) создать ... В С Е понимают - К Т О им начал,i помогать... Ведь ВСЕХ т.н. "змагароу" - Н А Д О до осени собрать... Для того, ЧТОБЫ в итоге - ими М А Н И П У Л И Р О В А Т Ь ... > Никола и Володька - ХОРОШО (прошли курсы...) "б а з а р я т"... Массами "сьвядомых" - ПОДГОТОВЛЕННО рулюют-И-правят... ЗА ,,свободу-радзiмы,, - эта ,,СЛАДКАЯ-ПАРОЧКА,, "бьётся"... И ,,окормленная,, "незалежная" масса - на ТУФТУ ведётся ! Иногда Толик (Лебедько) - к тем ,,протестам,, присоединяется... Но "сьвядомым" НЕ известно...КОМУ эТА "трОЙка" ПОДЧИНЯЕТСЯ ... Одному из них - в своё время...ДАЛИ ЦУ и...отпустили... Двоих других - ДОЛЬШЕ ,,мучили,, И...по-СПЕЦ-программе УЧИЛИ... [ГОВОРЯТ...что они - СПЕЦ-курсы "ОППОзiцiонеров" ,,там,, ОКОНЧИЛИ...] Так-что массы "незалежные" - ОРГАНИЗУЮТ...эти "ОППЫ" прилежные... * ДА - СПЕЦ-службы - НУЖНО искренне(ЗА ,,ту,, работу...) ПОЗДРАВИТЬ ! Они УМЕЮТ - "ОППОВ" создавать и...ими 20-ть лет - РУКОВОДИТЬ ! [ну а про т.н. "правозащитную,, "Вясну" - НЕТ и речи...ТУХНУТ-сразу-свечи...] [37-58] ```````````````````````````````````````````````````` Ничего ни к кому личного, так...мысли мимо ПРОХОДЯЩЕГО...- Спасибо. = = = = = С уважением - Валерий Бондарик, г. Эдмонтон. Канада. 29-3-16. P.S. Умеющие Читать - ПОЙМУТ...а читать умеющие - ЛИШЬ прочтут...


Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры

Счетчики