Почему разделилась Грамада?

На 16 съезд БСДП (Грамада), проходивший 13 марта в Минске, я был приглашен в качестве журналиста. Признаться честно, приглашение воспринял с интересом. Все-таки не чужие люди (сам я имею честь состоять в «Народнай Грамадзе»), да и предшествовавшие съезду известные события противостояния двух непримиримых фракций позволяли предположить, что на съезде будет очень жарко.

ИЗ ВИТЕБСКА С НАДЕЖДОЙ

Уже по дороге в Минск мне дали прочитать жалобу съезда от делегатов Витебской областной организации. Дело в том, что Центральный Комитет партии незадолго до этого на основании жалобы председателя Грамады Ирины Вешторд признал Витебскую областную конференцию от 7 февраля недействительной. Соответственно, десять избранных там делегатов лишались своих мандатов. О некоторых ньюансах жалобы мы поговорим позднее. Отмечу лишь, что все непризнанные приехали на съезд, искать правды у высшего партийного органа.

Попытку поставить на рассмотрение их вопрос витебчане предприняли сразу же после избрания президиума. Однако тут же были осажены Вешторд, которая сослалась на регламент. С этого, можно сказать, и начались первые проявления противоречий между противоборствующими сторонами. Далее пошла открытая конфронтация. Отчетливо это виделось при выборах в мандатную комиссию. 

Одним из ключевых моментов  можно считать реплику Игоря Масловского. Находясь в президиуме, он предложил предоставить слово представителю Витебской областной организации. Естественно, далее должно было последовать два варианта. Председатель партии либо соглашается с предложением, либо отвергает его. Однако к удивлению некоторых собравшихся, видимо поднатаревшая уже в политических хитросплетениях Ирина Зеноновна, выбрала… третий вариант. Она просто проигнарировала слова коллеги. Будто однопартиец для нее пустое место. И не просто однопартиец, а заместитель, к тому же находящийся в тот момент в президиуме. А то, что это предложение могло быть не услышано, совершенно исключено: микрофон в тот момент работал достаточно хорошо. Масловский  промолчал.

НАПАДАЯ -- АГИТИРУЙ

Тем не менее витебские делегаты пошли в атаку и совместными с залом усилиями все же добились рассмотрения жалобы мандатной комиссией. Сопровождалось все это взаимными оскорблениями, криками, хлопаньем и топаньем. Все это продолжилось, когда мандатная комиссия удалилась на свое заседание. Упреков друг другу с нескрываемой ненавистью в глазах было высказано столько, что негатива хватило бы на многие месяцы. Доставалось и обоим предполагаемым кандидатам в председатели. Например, делегат из Могилева обвинил Масловского в создании теневого комитета партии, в его участии в движении «Гавары праўду». А представитель Речицы пенял в сторону Вешторд то, что она за четыре года ни разу не соизволила допустить президиум к цифрам партийного бюджета. Что за четыре года он ни разу не обсуждался в партии, да и вообще не имеет прозрачности. Также в вину Вешторд ставилось полное безразличие к работе в областях…

БИТВА ЗА ДЕСЯТЬ ГОЛОСОВ

Наибольшего апогея достигли споры (на повышенных тонах) когда мандатная комиссия огласила свое решение о внесение на голосование признание полномочий Витебских делегатов. В ход шло все – крики, угрозы, заверения в незаконности голосования по данному вопросу. Особенно кивали на то, что Минюст данное решение посчитает недействительным и есть угроза снятия партии с государственной регистрации. Надо признать, что на колеблющихся делегатов это подействовало и каких-то пару голосов решили спор не в пользу делегатов Витебской областной организации.

Какие же нарушения нашла Ирина Вешторд? Их несколько, но я остановлюсь на претензиях к Полоцкой городской организации. Почему к ней? Дело  в том, что ее возглавляет мой старший брат Вячеслав. (Кстати, его я давно приглашал в Народную Грамаду, однако, связанный определенными этическими обязательствами, он не торопился дать мне положительный ответ). Он меня иногда приглашает на свои заседания, я хорошо знаю представителей его ячейки. Поэтому, можно сказать, в курсе всех дел. Так вот, одно из нарушений было в том, что в протоколе было написано БСДП «Грамада», а по новому положению нужно писать просто БСДП. Согласитесь, чтобы подобные нарушения вносить в жалобу, нужно иметь очень высокий интелектуальный уровень развития

Другой случай более серьезный. Председатель партии написала, что на собрании ячейки не было кворума. Дескать, присутствовало пять человек, а по списку в Полоцке десять. Никакие доводы о том, что двое партию покинули, действия не возымели. Я, посторонний человек, заверяю, что в Полоцкой организации Грамады действительно восемь человек. А еще, уважаемые читатели, заверяю, что в данном случае Ирина Вешторд  врет. А может быть не знает что творится в возглавляемой ей партии? Но и это ничуть не лучше.  

Хотя, чего ходить вокруг да около: весь «накат» на витебских произошел по той причине, что все они собирались голосовать за Масловского.  Как говорили многие из выступавших, подобных нарушений можно было «накопать» на любой из областных конференций. А под раздачу попала лишь витебская организация, кстати, единственная, рассчитавшаяся за взносы за 2014 год. В итоге с результатом 42-38 победу одержала Ирина Вешторд.

«ПОЧЕМУ С НАС ВСЕ СМЕЮТСЯ?»

 В кулуарах я спросил у одного из старейших членов партии, который, кстати, стоял у истоков ее создания 25 лет назад:

-- Справедливо ли, на ваш взгляд были лишены мандатов представители витебской организации?

-- На мой взгляд, не справедливо.

-- Почему же вы тогда голосовали за лишение?

-- Видите ли, из двух зол всегда надо выбирать меньшее…

Вот и ответ на вопрос, вынесенный в подзаголовок. Замечу, что придумал это не я. Просто эти слова, что с партии все смеются, не раз звучали в выступлениях делегатов съезда, а также в кулуарах. При этом многие задавались вопросом: «А почему так?» Вот это и есть один из ответов. Как можно ехать на такое важное мероприятие, зная, что выбрано будет зло? Наоборот, нужно всеми силами искать добро!

Приведу еще пару мелких эпизодов по теме. Выступление Антонины Пивонос. Пожилая женщина, с трудом приехала. Ну, немножко затянула, ну немножко не по теме… Однако это никоим образом не оправдывает Ирину Вешторд, которая прервала выступление словами: «Не надо трупаков выставлять». Признаюсь честно, я не понял (а может не хочу понимать) смысла сказанного. Как, вероятно, и присутствовавшие в зале, потому что на несколько мгновений повисла недобрая тишина. Завершившаяся на некоторых местах возмущенными возгласами.

А как, спрашивается, относиться к потере результатов голосования? Суть вот в чем. Когда делегаты проголосовали по одному из вопросов, завязался очередной спор, продлившийся минуты две-три. Когда страсти, утихли и председателя попросили огласить результаты, та ответила, что потеряла их. У меня было огромное желание сообщить съезду эти цифры, потому как я их запомнил. Но по понятной причине делать этого я не стал. Пришлось переголосовывать. Результат повторился. А вот это, должен заметить, совсем не смешно. И не серьезно…    

ИГОРЬ МАСЛОВСКИЙ

Признаюсь, ожидал от него большего. Не лидер он для сегодняшних условий. Ну, интеллигентный, ну, проводит огромное количество полезных акций в Брестской области, создал самую сильную областную организацию, ну на Майдане поддерживал братских украинцев. Да, все это прекрасно. Но главных качеств, столь необходимых в наше время беспредельного давления на демократов со стороны властей, он не проявил. Твердости, стойкости, силы воли…

О том, что он возможно проиграет, у меня закралась мысль в тот момент, когда он «проглотил» то, что Вешторд «не услышала» его реплики о предоставлении слова витебчанам, о чем говорилось выше. Обязан был настоять. Да и ранее, когда пришла жалоба в ЦК партии на витебскую организацию, должен был инициировать такие же проверки в других областях. Не сделал этого. Когда представители его фракции сами пытались кое в каких вопросах вести более решительные действия, Масловский лишь сдерживал их, призывая быть тише, спокойнее, дескать, все будет хорошо, все под контролем. Это неправильно. В условиях нашей страны такой лидер долго не протянет. Разве что, если только на бумаге…

МОЖНО ЛИ БЫЛО ИЗБЕЖАТЬ РАСКОЛА?

Не менее важным был вопрос избрания председателя Центральной ревизионной комиссии. Собственно, если бы избрали человека из лагеря Масловского, еще можно было бы говорить о сохранении целостности партии, избежать раскола. Однако балатировавшийся на этот пост Игорь Валяев, в кулуарах имел неосторожность сказать, что обязательно займется расследованием финансовых дел партии, а также будет «шерстить» все областные организации. А эти два вопроса, вероятно, являются строжайшим табу даже для председателя ЦРК. Поэтому самой выгодной для большинства стала фигура Сидоревича.

Возвращаясь домой, я переговорил почти со всеми попутчиками, прибывшими из Витебской области. Большинство из них выразили желание покинуть ряды партии, которой отдали много лет. И причиной этого было совсем не то, что не избрали Масловского, а то, что избрали Вешторд. Все-таки разница значительная. Хотя не исключаю, что победи Масловский, противоположную сторону сейчас занимали бы аналогичные мысли.

И вот здесь позволю себе заметить, что в Грамадзе совершенно никакие аналитики. Неужели трудно было понять, что в случае победы любой из сторон партию ожидает раскол и уход значительной части ее членов? Причем, далеко не самых худших. Поэтому надо было позаботиться об объединяющей альтернативе. Неужели во всей партии не нашлось бы такого человека? 

Увы, те кто был обязан, всего этого предвидеть не смогли этого сделать. А может по какой-то причине не захотели?

Автор: Евгений ПАРЧИНСКИЙ.

P.S. А своего брата я все-таки жду в Народнай Грамадзе. Ведь он социал-демократ до мозга костей. Ну зачем ему партии с авторитарными способами правления?




  • Барацьба Вештард за пасаду пачалася даўно. На той час , калі гэта пачалося, большасць партыйцаў, і на Віцебшчыне у тым ліку, думкамі былі яшчэ далека ад з'езду. Дзенняі абласнога кіраўніка Віцебшчыны сп.Ладукас становяцца зразумелымі зараз, калі жарсці з'езду даводзіцца аналізоўваць. Маладая, але нахабная жанчына, у дзейнасці абласной арганізацыі кіравалася толькі УКАЗАННЯМІ ВЕШТАРД. ВОСЬ ЧАМУ да сеняшняга дня мы не маем справаздачы пра фінансы абласной арганізацыі, ВОСЬ ЧАМУ нас не прайшло, практычна , ніводнага абкама, калі сітуацыя пачала накаляцца і дзеянні старшыні абласной арганізацыі неабходна было уводзіць у рамкі Статута, але замест гэтага—скаргі на ЦРК, якія рыхтаваліся Сідарэвічам і Вештард ..не да Статуту, калі на кану—пасада, ВОСЬ ЧАМУ сення кіраўнік абласной арганізацыі Ладукас не падпарадкавана абкаму, ВОСЬ ЧАМУ на Віцебшчыне не прайшло ніводнага агульнапартыйнага мерапрыемства,.. І ГАЛОЎНАЕ-на Віцебшчыне ішла таемная падрыхтоўка да з’езду. Невыпадкова з'явіўся пратакол з Барані, які "стаў траянскім канем" канферэнцыі і пра нелегітымнасць дэлегатаў з Барані сябры партыі даведаліся толькі са скаргіі Вештард.Адкуль ей вядомы гэтыя факты?Адтуль, што ен рыхтаваўся на выпадак таго, што больш за нешта нельга будзе зачапіцца. Але пра гэта-ні слова на з'ездзе, ні з боку той групоўкі, якая на Віцебшчыне вяла працу на "карысць адной Вештард".І лічыць гэта маральным і не падлягаючым крытыцы. Але як актывізваліся некаторыя сябры партыі на віцебшчыне, пра якіх гадамі-ні слуху, ні духу!Пытанне:ці надоўга?Думаю,што не. Дабіліся “элегантнай перамогі” і зноў “заляглі ў спячку”!Асабліва Чыгуначная арганізацыя г.Віцебска і Гарадка з сямейнымі дуэтамі Шпакоўскіх і Гаравых, "галоўны вартавы з'езду"-А.Ясіновіч, В..Мііхасеў, які заўседы балансуе на мяжы :з кім быць? і не можа вызначыцца з выбарам. І хопіць сцвярджэнняў аб тым, што віцебскія былі аднадушны ў падтрымцы кандыдатуры Маслоўскага".Так, частка прагаласавала б за яго, але кіраўніцтва партыі вырашыла не рызыкаваць і зваліла ўсіх дэлегатаў. І ўанцы ў Маслоўскага былі і гэтаму вельі паспрыяла кіраўніца партыі. Перамога адчыніла" яшчык Пандоры". Каментаваць вынікі абрання ЦК няма неабходнасці, бо “гэта мы ўжо праходзілі на мінулым 15 з’ездзе”.Менавіта і тады, напрыканцы з’езду, не было кворуму і галоўны кіруючы орган паміж з’ездамі партыі--ЦК, не быў зацверджаны.Але хоць быў абраны. НА 16 з’зедзе гэтага не адбылося.Кіраўніцтва спешна пайшло “святкаваць перамогу”.
  • И такая "Грамада" строит политические,экономические планы? Руководители такой "партии" будут денно и нощно заботиться о благополучии и процветании белорусов? .Не партия, а цирк какой-то...
  • Вся беларусская "оппозиция" - это цирк какой-то ...
  • Пакуль праўда праб’ ецца, хлусня абляціць паўсвета.
  • У чым хлусня?
  • Хлусня, Евгений, в том, что делегаты Витебской областной организации не были допущены, потому что был зафиксирован очевидный факт фальсификации - протокол первичной органиазации Первомайского района г. Витебска был "подписан" человеком, умершим полгода назад. Об этом на съезде говорилось много раз. Не заметить этого было нельзя. Кстати, Антонина Афанасьевна Пивонос на прямой вопрос председателя Витебской областной организации: "Антонина Афанасьевна, вы принесли этот протокол. Кто вам его дал? Где вы его взяли?" - сразу как-то порастеряла весь пыл и не смогла ответить. Я, кстати, человек нейтральный. Проблем БСДП особо не знала. Но этот вопрос - о фальсификации конкретного протокола - поднимался раза 4. Не заметить было нельзя. Так что я делаю вывод, что вы умалчиваете об этом факте преднамеренно.
  • В Литве слышал интересную поговорку:" Каждый лидер-как джем ,имеет срок годности."Партия -срез нашего общества и страны. Уходить надо на пике популярности с гордо поднятой головой. Но у нас совковый менталитет.И от власти можно только оторвать. На первом сьезде за Вешторд практически все были за. На втором ровно треть против. На третьем (КСТАТИ НЕИЗВЕСТНО ОТКУДА ПОЯВИВШЕМСЯ В СТАТУТЕ, всегда было 2 срока) уже две трети против. В любой демократической организации лидер уже сам бы подал в отставку.
  • По поводу мертвого человека в протоколе. Это была заранее организованная провокация.Все протоколы собирались у председателя областной организации,которая является сторонницей Вешторд и это ее обязанность проверить протоколы. На конференции был обнаружен еще такой протокол и он был признан недействительным.Все остальные протоколы утверждала мандатная комиссия во главе которой была еще одна стороница Вешторд -которая кстати являлась наиболее близкой знакомой умершей и хорошо знавшая об этом. Но она утвердила молча все списки. А уже после конференции ,выдержав паузу,для того что бы провести другую конференцию по срокам стало невозможно,был поднят шум об умершем человеке.
  • Про этот факт писалось в предыдущем материале: Вот здесь и разгорелись страсти. Некоторые участники мероприятия предъявляли друг другу обвинения в нечистоплотности, вранье, многопартийности, недействительности протоколов первичных организаций, выдвинувших делегатов на данное заседание и т.п. В результате недействительным признали протокол поставской ячейки, так как одного из участников собрания, проходившего на прошлой неделе и внесенного в протокол, на самом деле уже семь лет как нет в живых. А председатель этого собрания, как оказалось, состоит не только в в Грамадзе, а также в БХД и в БНФ.
  • Если попробовать назвать три вещи на почве которых должна возникать оппозиция в Беларуси,с точки зрения обывателя, не задумываясь навскидку это: не сменное единовластие, бюрократия, коррупция. Не хочу обидеть искренних людей, но, судя по статье, отличий не видно. Видно лишь действие ради действия, не нацеленное на результат, номенклатура сказывается. Этому дал хорошее сравнение Игорь Постнов в комментариях к другим статьям на эту тему. Считаю этот анекдот не только повод посмеяться, но и взять случившееся на заметку другим партиям, способным или хотя бы стремящимся к результату. В партиях не состою, в политических хитросплетений не разбираюсь, всего лишь мое мнения. Еще раз извиняюсь перед искренними людьми, если кого задел, но ребята, давайте уже посерьезнее, я больше не хочу смеяться над партиями.
  • Господи, сколько взрослых людей,за деньги КГБ,занялись там открытой политической мастурбацией,словоблудием,а возможно и рукоблудием(Через карманы),представляя себя маленькими наполеончиками ,Они с неистовостью эксгибициониста оголяли своё политическое непристойное место,,люминировались,показывая свою политическую импотенцию,способные к работе,только после длительного самовозбуждения,получая оргазм.НЕКОТОРЫЕ просто имитировали оргастические страсти,отрабатывая деньги КГБ,часть ,делали это по обязанности,мини жириновские--клоуны.Кругом столько нерешённых проблем,которые должны объединить. Защита простого человека от насилия,милиции,ГУЛАГов и прочего.Так нет.Тогда люди вдруг пойдут за ними. А это не входит в планы КГБ. Остаётся лишь вопрос:А кормили ли в конце в ресторане. Ведь столько энергии потрачено,так можно истощится и чего доброго "сухотку " получить, или чем там мамочки пугают сильно увлёкшихся в самовозбуждении подростков. А тут и сердечко шалит,можно и дуба дать от такого перевозбуждения.Вижу главный вред такой вот мастурбации: пар выпустили,тут никакая политическая "виагра" не поможет.,может лишь вызвать сердечный приступ у почтенных господ---политических шалунов,ощутившими себя подростками,однако уже в силу возраста и звания в ГБ,слабые на "передок."
  • ну, дзівіцца тут асабліва нечаму. антаніна піванос тая яшчэ штучка. дзіўна іншае, зноў віцебскія расколваюць партыю.


Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры

Счетчики