Социал-демократы: очередной раскол?

13 марта 2016 года пройдет очередной 16 съезд Белоруской социал-демократической партии (Грамада). 

Судя по прессе, особенно последних дней страсти вокруг предстоящего мероприятия накаляются всесильнее и сильнее.

Градус отношений все повышается, эмоции захлестывают и берут верх. Это может иметь самые негативные последствия для результатов съезда.

«Особый резонанс прослеживается в том, что руководство партии, в лице Ирины Вешторд,  грозится непризнанием итогов конференции в Витебской областной организации, по поводу чего есть уже ее соответствующая жалоба в ЦРК партии, — рассказывает корреспонденту сайта freeregion.info заместитель председателя Витебской областной организации Грамады Евгений Вильский. —  На очереди итоги Гомельской  и Брестской областных организаций. И тогда возникает вполне закономерный вопрос: а с делегатами каких областей она будет проводить съезд и что будет с кворумом? Не припомню, чтобы  в истории партии был такой прецедент, чтобы председатель партии решился на непризнание легитимности делегатов. Особенно любопытно выглядит это в  Витебской области, которая когда-то выдвинула Вешторд и наиболее активно поддержала  ее кандидатуру на пост председателя БСДП».

На съезде, по подсчету, должно быть около ста делегатов, из которых наибольшее количество как раз из Витебской и Брестской областей. Наверное, в истории партии будет создан прецедент, когда председатель партии пытается сохранить свой пост путем подобных манипуляций?

Из "жаркой переписки” в социальных сетях становится понятно, что борьба разворачивается между двумя группами, одна из которых поддерживает Ирину Вешторд, а другая – ее первого заместителя, брестского областного лидера Игоря Масловского

По мнению Вильского, если на главный партийный пост выдвигаются два представителя, это абсолютно нормальная практика для демократической партии.

Но, как оказалось, все это и стало детонатором тех событий, которые сегодня развернулись в партии и очень жестко, и непримиримо разделили партию на две группы. Есть большая опасность того, если все-таки председатель партии не сумеет найти компромисс между этими двумя группами, конфликт может стать роковым для БСДП (Г).

Тем временем, на сцену вышли "теневые актеры”,  ранее не замеченные в активной партийной работе на протяжении десятилетия, но зато их, скажем, не вполне адекватная реакция на происходящее, накаляет страсти еше сильнее. И это заставляет задуматься об  мотивации некоторых членов партии по участию в происходящем. Дров в разгорающийся костер борьбы подбросила статья Александра Федуты, появившаяся на некоторых интернет-ресурсах.

«Скорее всего -- это заказ определенного лица или лиц, — замечает по этому поводу Евгений Вильский. – Честно сказать, совершенно  непонятно с чего это вдруг Федута озаботился проблемами социал-демократов, живя за тридевять земель от Беларуси? На мой взгляд он не владеет достаточно полной информацией о том, что происходит в партии. Ведь нам и самим сложно разобраться в происходящем. Многие акценты его статьи вызывают большие сомнения и вызовут, уверен, неоднозначную реакцию у руководителей других партий. А некоторые оценки вообще нельзя назвать корректными для литератора. Оскорбления в любой, даже скрытой форме, не добавляют уважения к автору. Появление  статьи  Федуты свидетельствует о том, что в ход пошло "оружие массового оболванивания” и это еще выше подняло градус напряжения».

На сегодняшний день действительно сложно спрогнозировать итоги предстоящего съезда, ведь впереди еще заседание ЦРК и ЦК партииТак что лучше дождаться 13 марта.


Автор - Евгений ПАРЧИНСКИЙ.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры

Счетчики