Борись

Сегодня в центре города мною была проведена одиночная акция в память об убитом ровно год назад известном оппозиционном политике, который боролся за свободу в России - Борисе Ефимовиче Немцове. Пикет проводился поблизости от места, где в 2010-м году с трибуны к собравшимся на многотысячный митинг против действующей власти обращался сам Немцов. В руках я держал плакат с надписью «убийство Немцова = теракт», потому что совершенно очевидно, что это циничное преступление прямо под стенами Кремля имело целью не только устранить одного из самых неугодных оппонентов и критиков власти, смелого и честного человека, но и являлось само по себе акцией устрашения для других. Разумеется, реального «высокопоставленного заказчика» в сегодняшней России привлечь к ответственности возможным не представляется. Хотя совершенно очевидно, что в настоящий момент в стране подобные решения принимает один человек, у которого в числе «доверенных людей» имеется  «чеченский академик», «герой России», и большой любитель шуток с разного рода «перископами», располагающий своей личной армией, неплохо «освоивший» российский бюджет, и готовый пойти на что угодно.

Память Немцова почтили сегодня и другие неравнодушные жители города.

Ранее власти отказали в согласовании на проведение каких-либо мероприятий в дни 27-го и 28-го февраля под нелепым формальным предлогом якобы все доступные площадки в городе уже заняты некими «профсоюзными студенческими и иными организациями» (эта схема недопущения публичного инакомыслия уже применялась ранее). Однако это не помешало мне реализовать моё законное право – провести одиночный пикет. И что любопытно, уже после завершения пикета, когда я возвращался домой, проходя мимо площади Победы, я стал замечать признаки какого-то нездорового любопытства ко мне со стороны одного полицейского в форме, и двоих в штатском (очевидно, сотрудников т.н. «ЦПЭ»). Они наверняка ожидали, что сейчас им выпадет возможность «пресечь» какие-либо «незаконные и экстремистские действия» с моей стороны. Чтобы убедиться в том, что эти люди так реагируют именно на моё появление в районе площади, я решил провести обманный манёвр – специально отошёл в место, находящееся вне их поля зрения оттуда, где они стояли. И конечно же, «симметричный ответ» не заставил себя долго ждать – двое в штатском сразу же направились ко мне, шагая парой, после чего, пройдя мимо меня, и видя, что никакого акта инакомыслия им пресекать не надо, снова подошли к своему коллеге в форме. А до этого, во время самого пикета, тоже появлялся какой-то странный персонаж, одетый под классический образ чекиста образца прошлого века, в тёмных очках, который кому-то отзванивался, сообщая о месте проведения пикета. 

Последнее время, на фоне кризиса и при росте социального недовольства, власти демонстрируют чуть ли не возрастающий параноидальный страх по отношению к инакомыслию, стараясь закрутить гайки в виде «превентивных мер». Так, недавно неравнодушными гражданами уже были замечены завезённые в город новые полицейские барьеры, которыми обычно преграждают ход участникам каких-либо протестных шествий, или огораживают площадки проведения акций, превращая их в своеобразный загон. Напомню, ещё в начале 2012 года для калининградской полиции был закуплен водомёт. Вот они, видимо, те самые «антикризисные меры» - власть готовится к «диалогу» с недовольными.

 


 


Автор - Олег САВВИН.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры

Счетчики