ЕСПЧ объединил обе жалобы фигуранта дела о вывешивании флага Германии на здании ФСБ – Михаила Фельдмана

Европейским судом по правам человека были объединены две жалобы гражданского активиста Михаила Фельдмана – на арест (меру пресечения в виде заключения под стражу) и суд, соответственно.

В жалобе указаны статьи Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые были нарушены в результате уголовного преследования Михаила Фельдмана – это право на свободу и личную неприкосновенность (статья 5) и свободу выражения мнения (статья 10).

Напомню, что мы, гражданские активисты - Олег Саввин, Михаил Фельдман и Дмитрий Фонарёв, были задержаны 11 марта 2014 года за водружение флага Федеративной Республики Германия на здание ФСБ в качестве символической акции протеста против неправомерных и недопустимых действий России в Крыму (оккупация), а также в других регионах Украины (культивирование и эскалация вооружённых конфликтов, разжигание ненависти пропагандистским путём и т.д.). Нас заключили под стражу в СИЗО с абсолютно надуманной, ничем не подкреплённой, но довольно «стандартной» формулировкой – «оставаясь на свободе, могут скрыться от следствия и суда, а также продолжить заниматься преступной деятельностью». 

 

Позже нам было предъявлено обвинение почасти 2 статьи 213 УК РФ (в данном случае, хулиганство с «экстремистским мотивом»). Причём, вменение мотива совершённого «преступления» (по мнению следствия и суда) и обвинительные формулировки несколько раз изменялись. Михаилу Фельдману также путём откровенной и абсурдной фабрикации инкриминировали статью 222 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ). Само уголовное дело №1-119/2015 и судебное разбирательство представляли из себя театр фарса и абсурда, вследствие заведомой установки всем инстанциям на вынесение нам обвинительного приговора любыми путями и средствами.

17 июня 2015 года Центральный районный суд Калининграда приговорил меня и Дмитрия Фонарёва к одному году и одному месяцу лишения свободы (при том, что мы явно «пересидели» дополнительно), а Михаила Фельдмана — к одному году, одному месяцу и 23 дням лишения свободы. При этом, мы были освобождены в зале суда с учётом общего срока нахождения в СИЗО. Далее с нашей стороны была попытка обжалования приговора уже в Областном суде, но он остался обвинительным и с теми же сроками «наказания».

Далее, я также планирую в течение ближайшего времени обратиться с жалобой в ЕСПЧ.


Автор - Олег САВВИН.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры

Счетчики