Кто крышует зарубежных торгашей?

Памятны времена, когда СССР уверенными темпами уходил на задворки истории. Именно тогда в Союзе появилась плеяда целителей разных мастей. Всех уже и не вспомнишь. Но Кашпировский и Чумак, как и  Лёня Голубков , умело заманивавший наивных граждан в пирамиду МММ.  Наверное, на слуху и по сей день у старшего поколения. Тогдашние партийно-советские идеологи и чиновники Минздрава были бессильны противостоять шарлатанству. Наоборот, госаппарат способствовал одурачиванию населения, предоставляя телевизионные каналы и прочие услуги шарлатанству. Казалось бы, прошлое кануло в лету. Но, Увы! 19 декабря прошлого года в Витебске объявились зарубежные торгаши.  Обычно похожие мероприятия устраивались при Ледовом дворце спорта. 

Если в  почтовых ящиках «совдэповских» образцов не вмешались рекламные листовки, то их бесцеремонно разбрасывали в подъездах жилых домов витеблян. На этот раз коробейники облюбовали площади зданий, где размещаются рестораны – «Виктория» и «Зелена Гура». В первой точке с 9 до 10 утра, во второй с 11 до 12  дня тибетский «Бальзам 100 даров» реализовывался по внушительной цене за флакончик. Сняв куш, продавцы ретировались по намеченному ими маршруту. Пикантность события в том , что ни облздрав, ни горздрав ничего не знали о гастролёрах. Возможно, тибетские монахи или осколки МММ вели бойкую торговлю в областном центре? Бог весть. Как пояснили  в облисполкоме с вопросами по медикаментам необходимо обращаться в УП Витебская «Фармация», что касается разрешения  на торговлю,  это прерогатива чиновников соответствующей службы Витебского горисполкома. Пришлось обратиться по рекомендованным адресам. И вот итог разговора: Начальник Управления торговли Витебского горисполкома Надежда Береснева пояснила, что никому разрешения на торговлю не выдавалось.  

Главный специалист «Фармации» вообще удивилась вопросу, мол, какое отношение  медикаменты имеют к ресторану! Посоветовала журналистское расследование начать с «Горячей линии» облздрава. Уже 21 декабря (19 и 20 выходной) дежурный врач уважаемого ведомства «отфутболил ситуацию» в милицию. Оператор «102» пообещала передать сообщение по территориальности. Также, следует отметить, что упомянутой торговлей объята почти вся Витебщина на протяжении многих лет. И надо полагать, без всяких разрешений?! А если учесть, что продукция изготовлялась в Перьми, то коробейники – россияне.  Значит, к иностранцам должна быть особая бдительность, как Минздраву, так и Министерству торговли, тем более, МВД и налоговой инспекции. Ведь не секрет, что в России реализовывается суррогатный алкоголь, от которого уже немало погибло людей. Где гарантия, что похожее зелье не завозится в Беларусь?

В тот же день позвонил сотрудник милиции, пообещал заехать для выяснения вопроса, похоже передумал. Однако, вскоре вновь отозвался по мобильной связи, мол, предоставьте адрес покупателя, который приобретал бальзам. Больше  сотрудник милиции не звонил. Тогда я его побеспокоил, дескать, готов дать пояснения. На что в трубке послышались сердитые угрозы, дескать,  за ложную информацию (поскольку я ничего не покупал), можно схлопотать «административный протокол» и не надо клеветать на продавцов они чисты и честны. 

Помилуйте, возмутился я, ведь речь идёт о несанкционированной торговле. Но «трубка» меня не хотела понимать и слышать .Тогда я позвонил начальнику ОБЭП Октябрьского   РОВД Лагуну Дмитрию Геннадьевичу, который пообещал во всём разобраться. Затем он пояснил, что витеблянин Иван Дёма, купивший бальзам, не имеет претензий к продавцам, так как у них имеются сертификаты на «леки». 

Выходит, наивный гражданин помог милиции разобраться во всех вопросах затронутой проблемы. С чем и поздравляем доблестных служителей по организованной борьбе с экономической преступностью (ОБЭП). Купившим же «100 даров», искренне желаем избавиться от всех хворей, вплоть до боли головного мозга, как и  рекламируют продавцы. 

Правда, человечество пока не изобрело лекарств от наивности. Такой недуг побеждается жизненным опытом.  К сожалению, не каждому дано, особенно, со стереотипным мышлением. Тогда и происходит «очумачивание» людей. На этом можно поставить точку. 

Однако нагло появляется мысль. Вместо того, чтобы отблагодарить гражданина за бдительность,  правоохранители пытаются его наказать! Вот и зреет очередной вопрос, ответ на который нетрудно сформулировать даже наивным гражданам, тем более блюстителям законов. Казалось бы всё просто, но увы, прокуратура города Витебска направила жалобу на действия милиции в Октябрьское РОВД.

Стражи порядка, в свою очередь, отфутболили её в Управление торговли Витебского горисполкома.

 

 

Создаётся впечатление, что в смысл обращения граждан никто не вникает. К  примеру, в  прокурорском реагировании «торговлю», почему-то заменили на «дегустацию», и ни слова о действиях милиции. Начальник Октябрьского РОВД, тем более, не обратил внимание на угрозы подчинённого по отношению к заявителю. Не удивлюсь если с горисполкома жалоба будет переправлена поварам ресторанов, или домовладельцам, где велась несанкционированная торговля. В итоге, согласно недавней «указивки сверху» окажется виновным жалобщик, дескать, необоснованно заставил чиновников трудиться в поте лица не покладая рук. Надеюсь, справедливость и здравый смысл восторжествуют. Тогда и вернёмся к злободневной теме.

 

Владимир ЖИГУЛОВ.


P.S. Кстати, в Беларуси на 9,5 миллионов населения 540 тысяч инвалидов и 2,5 миллиона пенсионеров. Может поэтому здесь благотворный плацдарм для «коробейников-лекарей»? Если бы нечто похожее сотворили местные ИПэшники, уверен, с них «содрали бы не одну шкуру». Даже бабушке, осмелившейся реализовать с дачного огорода овощи или фрукты, досталось бы… Примеров на этот счёт предостаточно. Известный витеблянин Борис Хамайда раскзал, как его его мать, решившая впервые реализовать выращенные собственными руками огурчики, была изгнана с торговой точки стражами порядка. Как потом такие же старушки пояснили ей, мол, к ним милиция не придирается, так как бабушки щедро рассчитываются.

Было когда в редакцию «Народнае слова» приходила витебчанка Галина Полушина и поведала, что на одном из мини рынков областного центра стражи порядка взымают мзду с уличных торговок. Тогда я, как журналист вместе с представителем областной прокуратуры Константином Хмаруком (впоследствии он возглавил Брестскую прокуратуру) выезжали по сигналу Полушиной, но выявить предполагаемого крохобора не удалось.

Уважаемые читатели, обнаружив в своем почтовом ящике газетную листовку с рекламой чудодейственного бальзама «100 даров» или иное зелье», не торопитесь им пользоваться, посоветуйтесь с медиками, которые к подобным «лекам» относятся с осторожностью, заодно уточните, кто позволяет все это распространять.



31-01-2016, 23:12

  • В Белоруссии производят много своих бальзамов на основе Рижского. Старославянский,Радамир,Чёрный принц,Чёрный знахарь....Там неплохой состав и полезные свойства. Даже бальзам " Московия",очень неплохого состава.Но их к сожалению используют чаще алкоголики. В больших дозах. А ведь любой яд -лекарство,а лекарство яд. Я чередую бальзамы в чай чайными ложками и людям советую в преддверии эпидемии .Фито терапия во всём мире относится к традиционной медицине. Из неё отпочковывалась фармакология,выделили полезные компоненты.Тут нужно говорить о культуре. И карательными мерами тут не решишь. Насколько мне известно бальзам "сто даров" распространяется серьёзными российскими производителями. Там и с сертификатами всё видимо в порядке.А на дегустацию сам сходил бы с удовольствием.Дегустации обычно проводят фирмы с серьёзными намерениями Так что на эту тему мнение у врачей не одинаково. В любом самом дорогом лекарстве заложено не менее 50% эффекта плацебо--веры.Так что продажа,а тем более дегустация подобных "лек",скорее во благо,чем вред,на кануне гриппа.
  • в смысл обращений граждан никто не вникает. писать бесполезно. получаешь отписки. хотя возможно их можно при случае использовать как доказательства


Видео


Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры

Счетчики