Суд приговорил граффитистов к штрафам

Фигуранты "дела граффитистов", рассмотрение которого завершилось поздно вечером 29 января в суде Фрунзенского района Минска, оштрафованы: Вячеслав Косинеров — на 30, Максим Пекарский — на 40, Вадим Жеромский — на 50 базовых величин. При этом они признаны виновными только в порче имущества, злостного хулиганства в их действиях не установлено.

Вердикт суда огласила судья Алла Скуратович.

Ранее, в ходе сегодняшнего заседания, прокурор Владимир Степурко просил наказать Максима Пекарского штрафом 500 базовых величин, Вадима Жеромского привлечь к двум годам ограничения свободы без направления в места отбывания, Вячеслава Косинерова — к полутора годам ограничения свободы без направления в места отбывания.

Белорусские правозащитники, в случае реальных сроков наказания, готовы были признать активистов политзаключенными.

Всего по "делу граффитистов" в суде Фрунзенского района Минска прошло три заседания: 25, 26 и 29 января. Все это время в здании суда были повышены меры безопасности — всех желающих попасть в зал тщательно обыскивали силовики в штатском. В первый день, 25 января, в помещении суда произошел инцидент, во время которого сотрудниками ОМОНа были избиты, а затем оштрафованы судом журналист портала tut.by Павел Добровольский и общественные активисты Максим Шитик и Павел Сергей.

На сегодняшнем заседании стало известно, что следствие располагало выемками телефонных соединений активистов с 1 мая по 17 августа прошлого года включительно. Прокурор обратил внимание на расхождение показаний обвиняемых во время следствия и на суде, на что все трое заявили, что первоначально давали показания под давлением сотрудников ГУБОП. В частности, Жеромский сообщил, что его в СИЗО били электрошокером.

Максим Пекарский, Вадим Жеромский и Вячеслав Косинеров были задержаны 11 августа 2015 года. 20 августа им предъявили обвинение по ч. 2 ст. 339 УК (хулиганство, совершенное группой лиц), которая предусматривает наказание до шести лет лишения свободы. Около месяца все трое находились под арестом, затем их освободили под подписку о невыезде.

В отношении Пекарского обвинение переквалифицировали со ст. 339 на ст. 341 УК (осквернение сооружений и порча имущества), которая предусматривает наказание в виде штрафа, общественных работ или ареста до трех месяцев. Кроме того, с него сняли обвинение в порче билбордов, но оставили обвинения по двум эпизодам с нанесением граффити. Экспертиза граффити не обнаружила в рисунках признаков экстремизма.

Жеромский обвинялся по ч. 2 ст. 339 (хулиганство, совершенное группой лиц) и ст. 341 (осквернение сооружений и порча имущества) УК в связи с тремя эпизодами дела: нанесение надписи "Беларусь мае быць беларускай" и национального орнамента, перечеркнутых серпа с молотом и свастики, а также нанесение на бывшей военной части надписи "Рэвалюцыя сьвядомасьці, яна ўжо ідзе…" с изображением силуэта человека, который бросает бутылку с зажигательной смесью. Жеромский также обвиняется в порче краской социального баннера с изображением сотрудников милиции по улице Горецкого в Минске, что, по оценкам следствия, нанесло материальный ущерб в 2,2 млн. рублей.

По делу Косинерова следователи сняли обвинение в нанесении граффити, но оставили эпизоды с порчей билборда, а также материальный ущерб, который граффитисты полностью компенсировали. Окончательное обвинение Косинерову было предъявлено по ч. 2 ст. 339 (хулиганство, совершенное группой лиц) и ст. 341 (осквернение сооружений и порча имущества) УК.

 

Алексей Александров, БелаПАН.






Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры

Счетчики