В России задержан белорусский «Джон Сильвер» — создатель сайта 1863x.com

Анонимный создатель сайта 1863x.com, известный под ником Джон Сильвер (Jhon Silver), задержан в одном из городов России. Об этом БелаПАН сообщил общественный активист Павел Юхневич, лично с ним знакомый.

По его словам, о задержании «Джона Сильвера» он узнал от его жены, которой задержанный успел позвонить. «Он задержан где-то на территории России и ожидает экстрадиции в Беларусь. Пока эту информация (о том, в каком конкретно городе был задержан — БелаПАН.) огласить не можем для его же безопасности», — рассказал Юхневич.

За что был задержан создатель сайта и зачем он поехал в Россию, не известно. По имеющейся информации, МВД Беларуси объявило его в розыск за нарушение подписки о невыезде. Известно также, что в Беларуси на него заведено два уголовных дела за разжигание межнациональной розни и распространение порнографии. Эти дела касаются публикаций на сайте 1863x.com, пояснил Юхневич.

По его словам, сейчас родственники задержанного пытаются получить какую-либо информацию о нем в российских правоохранительных органах, но по телефону им таких сведений не дают. Юхневич также отметил, что на данный момент жена задержанного «не готова общаться с журналистами».

Сайт 1863х.com был создан около полутора лет назад. На нем публикуются политические тексты, нередко с критикой властей Беларуси и России. Создатель сайта ведет его на условиях полной анонимности. Единственным средством связи с ним является интернет, посредством которого он держал связь с авторами и давал интервью.

В ноябре 2015 года «Джон Сильвер» сообщил на сайте: «Ровно полгода назад, 5-го мая 2015 года, я был задержан оперативной группой спецслужб, месяц провел в «психушке», на меня завели 2 уголовных дела, и в начале октябре 2015-го мне пришлось покинуть Беларусь». Известно, что в последнее время он находился в Украине.






Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры

Счетчики