Что власти пообещали предпринимателям на Антикризисном форуме

Похоже, ипэшники все же добились того, чтобы власти снова обратили внимание на их проблемы. Антикризисный форум прошел с аншлагом. Не обошлось без инцидентов.

Фото: Андрей Кабанов, Facebook

На фоне массовой забастовки предпринимателей, которая продолжается уже больше недели в связи с запретом торговать одеждой без сертификатов с 1 января, белорусские «ипэшники» вновь решили напомнить о себе.

Участники Антикризисного форума, инициированного РОО «Перспектива», требуют не только отменить скандальный указ №222, но и упростить лицензирование и сертификацию товаров, а также в обязательном порядке учитывать мнение общественных организаций при принятии любых законов, которые касаются бизнеса.

Как заявил лидер предпринимательского объединения Анатолий Шумченко, предприниматели сегодня не против сертификатов, а против того, чтобы такие решения принимались их конкурентами.

— Это решение несправедливое и нечестное, нужно садиться за один стол с правительством и договариваться, — подчеркнул он.

Также, по мнению присутствующих предпринимателей, необходимо создать совместную с чиновниками из Министерства экономики рабочую группу, которая максимально быстро решит накопившиеся за последнее время проблемы.

Анатолий Шумченко предположил, что предпринимателям, возможно, стоит "воспользоваться своим правом законодательной инициативы" и путем сбора 50 тысяч подписей внести в "парламент" проект собственного закона, который бы создал благоприятные условия для работы малого бизнеса.

Интересно, что в конференц-зале в центре Минска собрались более 1500 человек – среди присутствующих замечен в том числе замминистра торговли Андрей Мешков, а также съемочная группа государственного телеканала ОНТ.

Улица или круглый стол?

Как пишут naviny.by, на форуме разгорелся конфликт между предпринимателями, выступающими за решение проблем малого бизнеса путем переговоров, и рядом активистов предпринимательского движения, которые считают, что отстаивать интересы ИП нужно посредством активного протеста.

В фойе гостиницы «Беларусь», где собралось порядка 800 человек, не попавших в конференц-зал, с идеей выйти 16 января на Октябрьскую площадь столицы выступил минский предприниматель Александр Макаев. Анатолий Шумченко попросил вывести из гостиницы Макаева и его спутников, призывавших к протесту.

Шумченко не поддержал идею некоторых участников форума дать Макаеву слово. Вместо этого лидер «Перспективы» сам направился в фойе, чтобы донести до предпринимателей планы и идеи объединения.

Как сообщает Радыё Свабода, под горячую руку попала и экс-кандидат в президенты Татьяна Короткевич. Ее также попросили удалиться. Татьяна Короткевич не звала на площадь, а призвала идти на парламентские выборы, присоединяться на выборах к ее команде. Ее отчасти проигнорировали.

До конца недели правительство рассмотрит ситуацию с ИП

Тем временем на форуме выступил заместитель министра торговли Андрей Мешков. Он заявил, что нужно создавать переговорную группу на базе Министерства экономики, и чем скорее это будет сделано, тем лучше.

Андрей Мешков также заявил, что до конца этой недели правительство рассмотрит ситуацию с индивидуальными предпринимателями.

—  Есть прямые по этому поводу поручения, которые даны в соответствующие министерства правительством, эти поручения будут там рассматриваться. До конца недели, — цитирует его словаTUT.BY.

Фото: Вадим Замировский

По  словам Мешкова, позиция Минторга осталась прежней — «развивать потребительский рынок».

Правда, конкретику ипэшники услышали пока только по одному из наболевших вопросов: установка терминалов для расчетов по карточкам. Как выяснилось, представители Минторга направили в Нацбанк, Минэкономики и МНС письмо с предложением пересмотреть условия установки платежных терминалов. Министерство предлагает перенести их установку на более поздние сроки «с учетом экономической ситуации и из-за предстоящей деноминации».

Представитель Минторга убежден, что местом, где нужно обсуждать проблемы ИП, — должно стать Минэкономики.

— Чем скорее мы там встретимся, и вы внесете свои предложения по поводу этого проекта, тем легче будет вам, и то же самое нам, — сказал Андрей Мешков. — Поэтому алгоритм следующий — как можно быстрее внести предложение на нашу площадку переговорную в Министерстве экономики, там совещаемся и работаем по конкретному предметному проекту решения главы государства. Вот и весь алгоритм. Чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее разрулится проблема здесь всех собравшихся — наша дальнейшая работа на рынках и торговых центрах.

По мнению Андрея Мешкова, ни один ИП, который, по данным проверяющих, торгует товаром с недостоверными документами, «не должен быть признан виновным», пока не будет доказана их вина.

 — Нам нужны переговоры. Есть информация, что районные власти Минска в срочном порядке собирают для встречи предпринимателей, — заявил Анатолий Шумченко. — Сколько еще время нужно, чтобы власть увидела, что есть проблема. И сколько время нужно, чтобы с нами пошли на переговоры. Нужно как-то нормализовать ситуацию на рынках, в торговых центрах, вводить диалог. Если не делать этого, ситуация будет приобретать более стихийный характер. Мы не хотели бы идти по этому пути, хотим, чтобы процесс шел в правовом русле, в переговорном русле.


Источник - "Салiдарнасць". Автор - Евгений Федоров.



  • Шумченко "молодец"... Слово дал только тем, кто будет выступать по зарание запланированной схеме. БРАВооо господа СПЕКУЛЯНТЫ(!)


Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры

Счетчики