Избитый людьми в штатском блогер Никитенко: меня попрессовали за мои и ваши налоги

В Минске был задержан правоохранительными органами, избит, а затем оштрафован судом блогер Виктор Никитенко. 

Как сообщает Naviny.by со ссылкой на правозащитный сайт spring96.org, Никитенко был задержан 13 октября. В 13.30 блогер пришел на площадь Независимости с двумя друзьями, которых попросил сфотографировать его на фоне Дома правительства с плакатом «Лукашенко под трибунал». Таким образом Никитенко хотел «донести до людей»свое отношение к очередному президентскому сроку Александра Лукашенко.

Виктор Никитенко

За действиями молодых людей наблюдали несколько человек в штатском. Один из них поинтересовался, что происходит, и попросил Никитенко предъявить документы. В ответ блогер попросил незнакомца представиться и тоже предъявить документы, но тот ушел, ничего не сказав в ответ. 

Спустя полчаса Никитенко с друзьями решили уйти с площади. 

«На лестнице, которая ведет в подземный переход, меня схватили за руки и насильно потянули вниз. Разумеется, я сопротивлялся и потребовал показать мне свои удостоверения. Меня тянули на другую сторону, где уже ждал белый автобус», — цитирует блогера правозащитный сайт. 

По словам Никитенко, его оскорбляли, запугивали и били. На своей странице в «Фейсбуке» Никитенко выложил свой снимок со следами побоев в районе почек.



В отделении милиции Никитенко продержали почти два часа. В тот же день суд Московского района Минска признал его виновным в проведении несанкционированного пикета, а также в неподчинении требованиям работников милиции и оскорблении судьи. Блогера оштрафовали на 20 и 30 базовых величин соответственно, что в сумме составляет 9 млн рублей. 

«За мои и ваши налоги эти ребятки меня попрессовали... Защитили своих хозяев от «страшного» белорусского блогера, который блокнотом собирался скинуть Лукашенко», — пишет Никитенко у себя в Фейсбуке.



Сотрудники Железнодорожного отделения милиции отказались принять у Никитенко заявление о возбуждении уголовного дела в связи с применением грубой физической силы, угрозами и оскорблениями со стороны правоохранительных органов. Блогеру предложили обратиться в Генпрокуратуру. 

Виктор Никитенко сотрудничает с московской редакцией 
«Радио Свобода», радиостанцией «Эхо Москвы», интернет-ресурсом korrespondent.net






Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры

Счетчики