Спецдокладчик ООН по правам человека: такие цифры никогда не достигались на выборах в Европе с момента распада СССР

Спецдокладчик ООН по правам человека в Беларуси Миклош Харасти не поверил в то, что Александр Лукашенко заручился поддержкой такого количества избирателей.

По его мнению, такие цифры никогда не достигались на выборах в Европе с момента распада СССР.

Результаты выборов главы белорусского государства, на которых в пятый раз победил действующий лидер Александр Лукашенко, были подтасованы, а сам процесс голосования прошел с нарушениями, заявил спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Миклош Харасти, пишет "Народная Воля" со ссылкой на "РИА Новости".

По итогам состоявшихся 11 октября выборов президента Белоруссии победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший 83,4% голосов избирателей. Явка на выборах составила более 87%.

"Такие высокие цифры никогда не достигались в ходе выборов в Европе с момента прекращения существования Советского Союза. В документах наблюдателей подчеркнуто, что даже четверо суток принудительного голосования заключенных, призывников и госслужащих, которые были обозначены как "досрочное голосование", не могли привести к таким цифрам",— заявил Харасти.

Спецдокладчик ООН приветствовал тот факт, что нынешние выборы прошли без насилия— в отличие от выборов 2010 года, но указал на заявления о многочисленных нарушениях, включая вбросы и использование метода "карусели" при голосовании.

"Избирательный процесс был организован, а результат предопределен",— пришел к выводу Харасти.

Как заявили ранее ЦИК Беларуси и наблюдатели из СНГ, серьезных нарушений на выборах не было. Наблюдатели Бюро подемократическим институтам иправам человека (БДИПЧ) ОБСЕ составили предварительный отчет о выборах в Беларуси, в котором отмечалось, что процесс голосования получил, в основном, положительную оценку, однако у миссии есть претензии к проверке списков избирателей и процедуре подсчета голосов.






Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры

Счетчики