Государство компенсирует правозащитнику Петру Иванову моральный вред в размере двадцати пяти миллионов рублей

Председатель Генерального совета по созданию международного общественного объединения «За Честную власть», независимый правозащитник Пётр Иванов добился частичного удовлетворения своего иска к казне Республики Беларусь. Государство обязано выплатить ему компенсацию причинённого морального вреда в размере 25000000 (двадцать пять миллионов) рублей. Такое решение вынес суд Октябрьского района г. Витебска под председательством заместителя председателя суда Елены Попковой.

Ответчик решение суда не обжаловал. Оно вступило в законную силу и подлежит исполнению.

Истец, до вступления решения суда в законную силу, подал в тот же суд заявление, зарегистрированное под № 5297 от 05.08.2015, в котором чётко отражена его позиция и отношение к вынесенному судебному решению. Привожу дословный текст названного заявления:

«Решением суда Октябрьского района г. Витебска от 29.07.2015 по моему иску от 05.07.2015 к казне Республики Беларусь в лице Министерства финансов Республики Беларусь о возмещении морального вреда, причинённого незаконными действиями органов уголовного преследования (дело № 2-3209/2015, судья Попкова Е.М.) частично удовлетворены исковые требования. С казны Республики Беларусь взыскано в мою пользу в счёт материального возмещения морального вреда 25.000.000 рублей из заявленных к взысканию 7.715.833.000 рублей, что на дату составления иска эквивалентно сумме в 500.000 долларов США по курсу Национального банка Республики Беларусь.

С решением суда о размере взыскиваемых средств совершенно не согласен, нахожу его многократно и безосновательно заниженным, явно несоответствующим реальному размеру морального вреда, причинённому преступным преследованием государственными органами Республики Беларусь заведомо невиновного гражданина Российской Федерации по сфабрикованному уголовному делу.

В поданном иске минимальный размер морального вреда, который был мне реально причинён незаконными действиями органов уголовного преследования в период с 2007 г. по 2012 г., указан достоверно и обоснованно. Он и должен быть возмещён.

Указанное решение суда по настоящему делу мной обжаловано не будет только потому, что в современных условиях народом Беларуси правит узурпировавший государственную власть нелегитимный президент А.Лукашенко, а все органы государственной власти, включая власть судебную, также являются нелегитимными, законы не действуют, нет независимого и беспристрастного суда. Отчётливо осознаю, что в таких условиях добиться полного возмещения реально причинённого морального вреда по настоящему делу абсолютно невозможно и даже невероятно.

В каком состоянии находится национальное правосудие, что есть в действительности белорусские суды при существующей нелегитимной власти я достоверно и многократно убедился на практике, в том числе, как правозащитник и как председатель Генерального совета по созданию международного общественного объединения «За Честную власть».

Данное заявление прошу приобщить к материалам настоящего гражданского дела».

В сложившихся обстоятельствах судья Е.Попкова была вынуждена направить исполнительный лист в отношении казны Республики Беларусь в отдел принудительного исполнения Московского района г. Минска для исполнения по территориальности. Оттуда исполнительный лист в отношении Министерства финансов РБ о взыскании суммы в счёт материального возмещения морального вреда в размере 25000000 рублей в пользу Иванова Петра Евстафьевича поступил в финансовое управление Витебского горисполкома для надлежащего исполнения.

Описываемый факт является поистине уникальным в условиях белорусской действительности. Мне это понятно и как лицу, в отношении которого только за последние два года карательными органами нелегитимной власти было составлено свыше шестидесяти! различных протоколов по вымышленным милиционерами административным правонарушениям, а фактически за действия по утверждению в нашем обществе и в рядах белорусской милиции элементарной правовой культуры, защите нравственности и законных интересов.

В деле моего коллеги по Генеральному совету наличествуют документы, уличающие в непосредственной причастности к заведомо преступному беззаконию против него высоких должностных лиц правоохранительных и иных органов государства, включая бывших прокуроров Октябрьского района г. Витебска Галызова и Шалухина (последний возглавляет областное управление Следственного комитета РБ), прокурора Витебской области Дыско и прокурорских работников Генеральной прокуратуры Беларуси.

Пётр Иванов оказался не по зубам злодеям бесчестной власти. Ему достало мужества, сил и ума не только выстоять в длительном жесточайшем противоборстве с системным и систематическим беззаконием властителей и их приспешников, но и добиться общественно-значимых успехов. В национальной практике это единичный и уже свершившийся факт!

Верю в то, что достижение устройства сменяемой на честных выборах государственной власти произойдёт у нас непременно. Своими действиями, в том числе в составе Генерального совета, приближаю это светлое для нашего народа и Отечества время. Вот тогда и воздастся полной мерой по заслугам людям достойным, а также их уничижителям.


Автор - Надежда Куканос, секретарь Генерального совета по созданию международного общественного объединения «За Честную власть».



  • Даже такое бывает перед "выборами"
  • Очень интересно как гражданин РФ "РЕШАЕТ" что в СУВЕРЕННОЙ Республике Беларусь нелегитимная власть...а может хватит всем вмешиваться во внутренние дела страны
  • Его "Вясна" сначала прикормила, а потом вспомнили, что он состоит в Единой России, но как оказалось поздно, может раскрыть серые схемы...


Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры

Счетчики