Активистка таджикской оппозиции Шабнам Худойдодова, задержанная в Бресте, по-прежнему находится в СИЗО

Задержанная в Бресте активистка оппозиционной таджикской организации «Группа 24» Шабнам Худойдодова по-прежнему находится в СИЗО № 7, сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк.

По его словам, гражданка Таджикистана Худойдодова, которая направлялась в Польшу, была задержана 13 июня на железнодорожной станции Брест-Центральный. После того как было установлено, что по инициативе Таджикистана Худойдодова находится в межгосударственном розыске, она была передана для дальнейшего разбирательства сотрудникам Брестского отдела внутренних дел на транспорте УВД Брестского облисполкома.

После задержания Худойдодова обратилась с ходатайством к белорусским властям о предоставлении ей убежища. До решения вопроса о ее статусе процедура выдачи в Таджикистан приостановлена.

Правозащитник обратил внимание на то, что, по информации пограничников, Худойдодова была задержана, так как находится в межгосударственном розыске за экстремистскую деятельность на территории своей страны.

«То, что Худойдодова на территории Таджикистана не занималось экстремистской деятельностью, легко проверить. Она присоединилась к «Группе 24», находясь уже на территории Российской Федерации, где проживала в последние годы. С того момента она ни разу не была в Таджикистане. Все, что она делала, — это критиковала таджикские власти за проводимую ими политику», — подчеркнул Кисляк.

Он отметил, что в октябре 2014 года власти Таджикистана объявили организацию «Группа 24» экстремистской. С тех пор ряд активистов этой группы были задержаны, похищены или убиты.

«Худойдодова уехала из России, потому что опасалась за свою жизнь», — отметил Кисляк.

 


Источник - Naviny.by.



  • А говорят всех политзаключенных выпустили...


Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры

Счетчики