Следственный комитет: в интернете «граффитисты» оскорбляли ветеранов, им грозит новое уголовное дело

Следственный комитет (СК) прокомментировал уголовное дело «граффитистов» — молодых людей, которых обвиняют в повреждении милицейского билборда и рисовании граффити «Беларусь мае быць беларускай» и «Рэвалюцыя свядомасці».

Ведомство обращает внимание на то, что «некоторые интернет-ресурсы» придают хулиганам статус «активистов, выражающих свои политические взгляды».

Следователи приводят следующие аргументы в свою пользу.

Согласно заявлению СК, граффитисты распространяли в интернете «экстремистские материалы из части пропаганды агрессивных, насильственных действий, направленных против органов правопорядка; призывов, побуждающих граждан к совершению противоправных действий, массовых беспорядков; оскорбительных и высокомерных наименований людей по этническому признаку». Это следователи якобы нашли в изъятых компьютерах.

Кроме того, отмечается, что распространенные в интернете материалы «содержат нацистскую символику и атрибутику, высказывания, оскорбляющие ветеранов Великой Отечественной войны».

За это граффитистам грозит еще одно уголовное дело, за «разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни». Окончательный вывод будет сделан после заключения психолого-лингвистической экспертизы.

«Обращает на себя внимание тот факт, что трое из четверых участников группы в недавнем времени сменили свои фамилии. Двое участников группы приехали в столицу из Гродненской области, жили на съемной квартире», — утверждает СК.

* * *

Правозащитники признали задержанных «граффитистов» политзаключенными

Источник - «Наша Ніва».





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры

Счетчики