4 августа — Международный день солидарности с гражданским обществом Беларуси

В этом году 4 августа в четвертый раз проходит Международный день солидарности с гражданским обществом Беларуси.

Ситуация с правами человека в Беларуси практически не изменилась за последние 20 лет: по-прежнему применяется смертная казнь, люди сидят в тюрьмах за политические взгляды, ограничиваются гражданские свободы.

Все же в этих условиях правозащитники и активисты продолжают работу, продвигая ценности ненасилия, прав человека. В Беларуси много гражданских инициатив и активных молодых людей, художников и музыкантов, мыслителей и поэтов.

Акция солидарности с ними — это возможность выразить им нашу поддержку и показать, что они не одиноки в своих действиях, а также рассказать жителям разных стран и городов об этих борцах за свободу и повторить на разных языках: «Солидарность сильнее репрессий!».

4 августа 2011 года был арестован известный беларусский правозащитник Алесь Беляцкий. Хотя он был досрочно освобожден в 2014 году, давление на правозащитников и активистов не прекратилось - в этом году власти Беларуси на 3 года выдворили из страны Елену Тонкачеву, руководительницу правозащитной организации Lawtrend.

В этом году важно оглянуться назад - вспомнить что произошло за эти 4 года, каких больших и маленьких побед нам удалось достичь, каким было и каково сейчас положение гражданского общества Беларуси. Давайте вместе смотреть вперед и поднимать новые темы, говорить о беларусских правозащитных организациях, их достижениях и проблемах, а также их собственных акциях международной солидарности.

Если тебе близка идея поддержать гражданское общество Беларуси, это можно сделать несколькими способами (подробный список ЗДЕСЬ):

Например, "найти” Беларусь в своем городе и/или создать такое пространство, организовав символическое переименование улицы или площади. Пусть хотя бы на один день в разных городах появляются Площадь Свободной Беларуси, проспект Василя Быкова или улица Отмены смертной казни. Материалы для акции здесь

  • Присоединиться к постоянным действиям по правам человека в Беларуси (запрос направлять на адрес by-soliday@hrgroups.org)

Если вы планируете проводить акции солидарности в своем городе, напишите на адресby-soliday@hrgroups.org, мы добавим ваш город на карту. На этот же адрес присылайте фотографии с проведенных акций и сообщения с указанием города.

Если вы хотите присоединиться к команде акции, пишите на by-soliday@hrgroups.org






Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры

Счетчики