Память жертв Чернобыльской катастрофы почтили в Витебске

Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР. Всё это наложило определённый отпечаток на ход расследования её причин.

Теперь уже доподлинно известно, что партийно-советские боссы пытались скрыть от народа масштабы ЧП. К сожалению, и в Беларуси по сей день власти предержащие пытаются эту проблему не замечать. Более того, правитель Беларуси без устали твердит, мол, в некоторой части загрязненной зоны, ученые не возражают проживать людям, и даже заниматься сельским хозяйством. Зато ликвидаторы чернобыльской аварии, проживающие нынче в Витебске во главе с бывшим начальником штаба оперативной группы ГО СССР по ликвидации последствий катастрофы на атомной станции полковником в отставке Анатолием Гневко ежегодно проводят акцию памяти жертв той катастрофы. Такого же типа акции проводятся в Орше, Полоцке и Новополоцке. И некоторых других районах Витебщины, но без участия представителей власти.

Традиционно витебские ликвидаторы собираются возле креста Ефросиньи Полоцкой, в областном центре. Вот и 26 апреля 2015 года проведена акция памяти. После небольшого митинга был спущен на воду Западной Двины венок с траурной надписью на беларускай мове: «Героям- ліквідатарам Чарнобыля ад нас жывых».

Стоит отметить, что ни разу на мероприятие не приходили представители городской и областной власти. Но постоянно направлялись к месту акции переодетые стражи порядка. На этот раз на мероприятие прибыли: член Консервативно-христианской партии — БНФ Ян Державцев, член БНФ Кастусь Смолеков, Вадим Кузьмин (Справедливый мир), и представители Белорусская Социал-демократическая партия (Громада), и несколько верующих Витебской парафии Греко-Католической Церкви, и другие граждане Витебска.

Ян Державцев вручил организатору акции Анатолию Гневко букет из бело-красно-белых цветов и пожелал здравия всем чернобыльцам Витебщины.

Вадим Кузьмин в своем выступлении отметил, что никто из представителей власти на акцию памяти не пришел. Похоже, чиновники скоро забудут оставшихся участников Чернобыльской катастрофы.

Город Брагин был самый загрязненный, откуда я отселял жителей. Теперь туда ездит Лукашенко, правда, без Коли, агитируя людей проживать в Брагине. Вертикальщики больше заботятся о своем благе. Никак не интересуется чернобыльской проблемой молодежь города. Даже удостоверение со словом «ликвидатора» заменили на «пострадавшего» от катастрофы на ЧАЭС.

Ян Державцев сказал, что чернобыльцев лишили всех льгот. Кстати, японцы давали рекомендации: в загрязненной зоне не проживать, 300 лет. Белорусские власти превратили загрязненную местность в подопытный полигон, где живут люди, выращивают хлеба и так далее.




 

Автор - Владимир ЖИГУЛОВ. Фото: Ян ДЕРЖАВЦЕВ, Вадим КУЗЬМИН.


 






Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры

Счетчики