Как сделать выбор: здоровье или смерть матери?

Недавно весь мир облетели ужасающие кадры бесчеловечного обращения медработников одной из петербургских бригад «скорой помощи» с потерявшим сознание человеком. Виновных сразу уволили. Но случилось это благодаря оборудованным в подъезде и у входа в него камер видеонаблюдения. А сколько еще таких случаев, не получивших огласку, происходит на каждом шагу. В том числе и в нашей стране. К подобному я отнесу и произошедшее недавно в Новополоцке.

О том, как тяжело попасть на прием к окулисту знают, наверное, все, кто сталкивался с данной проблемой. Столкнулась с ней и пенсионерка Раиса Магранова. Однако, добросовестно отстояв многочисленные очереди, она добилась, наконец, госпитализации с последующей операцией. Место в больнице для нее освобождалось 20 февраля, а в течение следующей недели ей сказали прийти на прием к офтальмологу за направлением на стационарное лечение.

Однако 14 февраля у Раисы Николаевны случилось большое горе -- умерла мать. Любой здравомыслящий человек, оказавшись в таком положении, вплоть до погребения, естественно, будет находиться у гроба самого близкого для него существа. Любой здравомыслящий человек поймет это и воспримет как само собой разумеющееся. Но, речь идет о людях здравомыслящих. Похоже, таких среди медперсонала поликлиники №1 г. Новополоцка становится все меньше и меньше…

Похоронив мать 17 февраля в Миорах, Раиса Марганова на следующий день вернулась домой, а 19-го пошла за направлением. Опоздала всего на день. Но получила от врача нагоняй, а еще и претензии по поводу не сданных анализов. До этого об анализах речи не было. Пенсионерка попросила войти в ее положение, рассказав о случившемся горе. На это офтальмолог ей ответила, что знаю я вас таких. Каждый раз будете прикрываться смертью матери при опоздании на прием. После таких слов Раиса Николаевна выбежала из кабинета и забилась в истерике. (Как потом оказалось, проплакала двое суток подряд).

Находившаяся в тот момент рядом дочь, возмущенная подобным хамством, тут же пошла жаловаться заведующей поликлиникой Ходюченко. Чтобы услышать, пожалуй, самый циничный в своей жизни ответ, дескать, не ошибитесь в выборе между здоровьем и смертью матери. По ее словам выходило, что выбрать нужно было что-то одно из двух. Третьего не дано…

К счастью, финал этой истории хороший. Врач глазного отделения Новополоцкой больницы Валентина Фудова удивилась каким-то придуманным анализам, сказав, что сдать можно и в отделении. Также она согласилась перенести время госпитализации:

-- Конечно перенесем, ведь вы испытали такое горе.

К сожалению, подобные случаи возникают, как правило, не из-за какой-то профессии, какой-то прогнившей системы. Отчасти может и да. Но в первую очередь речь должна идти о людях. Одни этой системой поглотились, отсюда и исходящее от них свинство и хамство. Другие не замечают ее и несут в себе огромнейший заряд позитива.

Побольше бы таких людей.






Видео


Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры

Счетчики