В Миорах задерживали независимых журналистов

Сергей Крючков, Анастасия Резникова и оператор Александр Патеев приехали на Витебщину снимать очерк о жизни Миорского района. А попали "на войну": их задержали за то, что они якобы снимали "казарму" - посещение , где расселили участников военных учений.

Анастасия Резникова сообщила ПЦ «Вясна», что не успели они подготовиться к съемкам, как приехала милицейская машина:

"Нам сказали, что мы не местные, а потому не имеем права здесь находиться. Приказали ехать в участок. И уже там сообщили, что мы якобы собирались снимать стратегический военный объект - "казарму" для участников учений. Прошлось давать объяснения, мы как раз собирались снимать костел, а та казарма была не менее как за метров 250. После этого нам сказали, что мы свободны, и служебная машина "провела" нас до выезда из райцентра".

О том, что в Миорах проходят учения, журналисты узнали уже после задержания от своих коллег. На самом деле, в Миорах действует "военное положение" с "комендантским часом" и другими ограничениями. Учения начались еще в 20- х числах января. В Миорах развернут штаб территориальной обороны, здесь сформирована отдельная стрелковая рота, на временную службу "мобилизованы" несколько сотен военнообязанных граждан.

Однако журналистов задерживали на Витебщине и "в мирное время". 26 ноября прошлого года ту самую Анастасию Резникову и Вячеслава Пешко задерживали в Глубоком. Сотрудники ГАИ остановили машину, в которой ехали журналисты, сразу на въезде в город. Проверив документы, милиционеры сначала сказали, что их настораживает номер кузова машины. После проверили багажник и попросили проехать с ними в РУВД, так как внешне машина и ее пассажиры якобы подходили под описание мошенников в розыске. Однако "ориентировку" с "двойниками" не показали, и примерно через полчаса обоих освободили, переписав паспортные данные и номера телефонов.






Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры

Счетчики