Василий Муренков обещал начать борьбу с борщевиком, но видать есть дела поважнее?

В двадцати километрах от российской границы можно лицезреть картину полнейшего краха совхозно-колхозной системы. Совхоз «Обольский» уже более 10 лет как обанкротился. Совсем недавно прекратил свое существование и «Маяк». Кругом нищета и безработица. Пустующие дома. Ну а борщевик, заполонивший всю округу, напоминает непроходимые джунгли трехметровой высоты. Создается впечатление, что в этой местности никогда не ступала нога главы района, тем более – губернатора.

На фото старейшина деревни Оболь, пенсионер Владимир Жарков возле трехметрового куста борщевика

 

Кстати, в 2014 году в Городке будут проводиться «Дажынкі». Вот бы на этот праздник пригласить представителей российских СМИ, да показать им настоящие белорусское «экономическое чудо». Глядишь отпала бы охота сдавать в аренду земли Калининградской области о чем на полном серьезе говорил Александр Лукашенко пишущей братии из российских регионов на последней встрече сними.
 
В Городокском районе борщевик разросся не только на бывшей пахотной земле колхозов и совхозов, но проник и на частные подворья сельчан. Сельсоветы, на чьи плечи возложена борьба с борщевиком, не могут справиться с возложенной задачей. Нет ни финансов, ни техники. Правда, голь на выдумку хитра. Крестьяне, к примеру, деревни Оболь Вировлянского сельсовета, усохший и отцветший к осени, срубают топором (на столько он становится за одно лето могуч и со зрелыми семенами), используя затем в печах для поджога дров. Горит он, кстати, как порох. А вырастает за одно лето до трех метров, так что «стратегического сырья» можно заготовить впрок на всю зиму. Похоже, власть на местах еще не осознала глобальность и пагубность этой проблемы, а зря. Она с каждым годом ширится растет, как вирусное заболевание. Впору соседям предъявлять ультиматум за загрязнение экологии, если своя служба опочивает на лаврах.
 
Ведь семена развеет ветер и птицы разнесут вплоть до России. Благо она рядышком, а по прямой, тем более. Да и колесами машин семена тоже разносятся.
 
Год назад глава района Василий Муренков обещал начать борьбу с борщевиком, но видать есть дела поважнее. К тому же самого главного начальника Беларуси в эту тьму-таркань не повезут: показывать голь перекатную не есть хорошо.
 
Автор: Владимир Жигулов





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры

Счетчики