Гвардеец президента

Гвардеец президентаСтарое, 10-летней давности, фото с предпоследнего посещения Александром Лукашенко театра имени Янки Купалы опровергло один из главных тезисов об устройстве белорусской власти. Все признают, что силовики в Беларуси всесильны. Однако все признают и то, что от этого всесилия Александр Лукашенко страхуется тем, что постоянно их тасует. Увольняет, возвращает, вновь убирает и так до бесконечности.

Чтобы почва под ногами была зыбкой. Чтобы не кучковались, а все время помнили о том, что кто-то из товарищей обязательно настучит и тем самым сделает себе карьеру. А потом кто-то настучит на этого товарища -- и это главное противоядие против заговора людей в погонах.

 

«Никто из силовиков при Лукашенко не удержался. Ни у кого карьера не шла в гору и только в гору». Это распространенные аргументы в пользу того, что с самыми влиятельными силовиками белорусский руководитель обходится, как и со страной: отпустить поводок – натянуть поводок, ударить – погладить, рявкнуть – похвалить…

 

Но вот фото 10-летней давности. На нем, прямо за Лукашенко, «театрал» с  чрезвычайно серьезным лицом.  Который  даже не аплодирует вместе со всеми, потому что отвлекаться ему не положено. Это шеф Службы безопасности президента, до этого – шеф личной охраны президента Андрей Александрович Втюрин. Вот его надо признать редким исключением. У него карьера шла в гору и только в гору.  В Службе безопасности – с 1995 года. И только вверх.

 

С 1994 года (за 18 лет) сменилось восемь шефов Службы безопасности. То есть 2-3 года -- и до свидания. Рекордным стал 2000 год, в течение которого у президентской охраны было четыре шефа. Трое – официально назначенных и один исполняющий обязанности. 

 

 


Рекордсменом по скорости вылета из кресла руководителя Службы безопасности президента стал Леонид Ерин, который проработал на этой должности всего два месяца. И был отодвинут от тела с повышением – на пост председателя КГБ.


Шефы личной охраны вообще, случалось, вылетали в никуда  -- достаточно вспомнить Александра Лушникова. А вот Втюрин задержался. И шел только вверх и вверх.

 

42 года. Родился в Пензе, учился в Саратове – и СМИ прочно записали его в лагерь «засланцев», чужаков,  приехавших в Беларусь делать карьеру, каких много в силовом блоке.  Однако выводы, сделанные по официальной биографии, не верны.

 

Дело в том, что у печально известной войсковой части 3214, более известной как «бригада Павличенко», есть почетные солдаты. Среди них --  Александр Николаевич Втюрин.  В 1955 году окончил 10 классов средней школы и поступил в Саратовское военное училище МВД;  с 1958 года по 1964 год служил в закрытом городе Челябинск-40, с 1969 по 1977-й -- в городе Пенза-19, с 1977 по 1986 год был командиром войсковой части 3214.


То есть это папа. И получается, что Андрей Втюрин рос в Беларуси, здесь он с 6-летнего возраста, хотя по примеру отца окончил Саратовское командное училище внутренних войск.  И, надо признать, что в нынешнюю систему он врос как-то особенно прочно.  Беспрецедентно прочно, по сравнению со своими старшими товарищами.

 

Так, когда в 2009 году праздновали 15-летие Службы безопасности президента, был забавный момент. На базу приехал Лукашенко, Втюрин ему там показывал всякие разные технические новинки вооружения (дело в том, что они у себя создали еще один, собственный спецназ), а потом, по задумке, Александр Григорьевич должен был посадить елку на память.  Он поначалу взялся, а потом с чего-то передумал и рявкнул:


-- Жадобин!


-- Я!


-- Бери лопату, пусть запомнят, что ты сделал для них хоть что-то хорошее.


А вот с Андреем Втюриным на людях Александр Лукашенко демонстративно вежлив. Публично никогда не критиковал, а вот хвалил неоднократно. Что тоже большая редкость в отношениях с силовиками.


Говорят секрет в том, что Втюрин оказался великолепным пиарщиком. Он лично на службу никого не принимает: мол, неправильно, когда допускаться к охране президента будут люди по принципу «нравится-не нравится шефу» , тут надо подходить объективно и коллегиально. Мало кто из руководителей силовых ведомство добровольно отказался лично решать кадровые вопросы. Это оценили. 


Он внимательно штудирует наградные указы, и как только выясняется, что где-то кто-то отличился каким-то геройством  -- зовет охранять президента. Помните, в Марьиной горке спецназовец спас товарища, у которого не раскрылся парашют – героя тут же пригласили в Службу безопасности. И в милиции, и у пограничников, и в КГБ выискивают тех, кто не побоялся, пошел один на один и т.д., и т.п., создавая этакий ореол бесстрашия.

 

Втюрин как бы воплощает давнюю мечту Лукашенко о президентской гвардии из самых-самых.  А ведь так хочется верить в сказки, даже если ты давно взрослый, и даже если ты президент…

 

 

Справка.


Службу безопасности президента, которая поначалу называлась Службой охраны президента, возглавляли: 


1994 – 1995 год -- Вячеслав Королев


1995-1998 -- Юрий Бородич


Январь 1999-2000 -- Владимир Наумов


25.09.2000-27.11.2000 -- Леонид Ерин


2000-2001 – Геннадий Невыглас


2001-2003 – Евгений Дверницкий


2003-2007 – Юрий Жадобин


С 2007-го – Андрей Втюрин



Народная Воля

 

 


 



Метки к статье: Янки, власти, опровергло, Купалы, тезисов, устройстве, Старое, nЛукашенко, театра, фото, Александром




Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры

Счетчики